Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, зап

764мм

100%

Подробнее

Пробки

3/10

Федеральные юристы выступили в поддержку Уставного суда

156

В конфликт, развернувшийся вокруг Уставного суда, исполнительной и законодательной ветвей власти вступили федеральные юристы. В адрес губернатора города и спикера городского парламента от имени Российского союза юристов направлено письмо, в котором московские юристы выразили свое недоумение и недовольство сложившейся ситуацией.

«Российская юридическая общественность глубоко озабочена неправомерными и незаконными действиями исполнительной и законодательной власти города», «данные действия противоречат закону, приносят огромный ущерб авторитету госвласти города, ставя под сомнение ее собственную легитимность», «это беспрецедентный случай ярко выраженного давления на судебную власть» - эти и другие тезисы, адресованные губернатору и ЗакСу, содержатся в письме Российского союза юристов. В обращении к губернатору и спикеру ЗакСа Петербурга юристы также выразили надежду на то, что решения, принятые в отношении Уставного суда, – ошибочные, и будут отменены еще до того, как им дадут правовую оценку высшие судебные и правоохранительные инстанции РФ.

По мнению председателя исполкома РСЮ Владислава Гриба, московских юристов в первую очередь возмутило то, что исполнительная власть Петербурга проигнорировала решение УС, не ликвидировав Администрацию губернатора, а ЗакС принял ряд поправок к закону об Уставном суде, которые противоречат Конституции РФ. Хотя, как пояснил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Владислав Гриб, РСЮ пока получил не все документы, из которых можно было бы сделать выводы о правомерности или неправомерности действий городских властей в отношении уставного суда. По словам главы исполкома РСЮ, после поступления в Москву всего пакета документов, специалистами будет подготовлено юридическое заключение по данному вопросу.

Кроме этого, как сообщил корреспонденту «Фонтанки» председатель совета судей Петербурга Юрий Козлов, в минувшую пятницу на заседании Совета судей было принято решение обратиться к губернатору с предложением выйти с законодательной инициативой о внесении дополнений в закон об Уставном суде Петербурга. Совет судей считает, что в законе должен быть изложен порядок, установленный для всех кандидатов на должности судей в РФ, - прохождение кандидатами на пост судьи Уставного суда обязательного экзамена в экзаменационной комиссии и квалификационной коллегии судей Петербурга. Если судьи УС будут просто назначены без сдачи экзаменов, то Совет судей Петербурга не сможет судей Уставного суда считать таковыми. По этой причине кандидатуры не смогут быть избранными в Совет судей или в члены Квалифколлегии. «Это техническая доработка закона, и мы сочли возможным обратиться к губернатору с этим вопросом в связи с тем, что сейчас происходят изменения правового статуса УС», - заявил Юрий Козлов.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close