Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 15

2 м/с, зап

761мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

Прокуратура ищет преступления в глобальной сети

210
ПоделитьсяПоделиться

Сотрудники прокуратуры Петербурга просматривают интернет-сайты, на форумах и в чатах которых виртуальные собеседники сообщают о совершенных в отношении них преступлениях. В этом году уже выявлено 7 преступлений, не зарегистрированных в органах внутренних дел.

Новая методика выявления укрытых и незарегистрированных преступлений разработана и внедрена прокуратурой Петербурга. Теперь сотрудники прокуратуры просматривают интернет-сайты, на форумах и в чатах которых виртуальные собеседники сообщают о совершенных в отношении них преступлениях. В этом году таким образом уже выявлено 7 ранее не зарегистрированных в органах внутренних дел преступлений. По ним были проведены проверки, результатом которых стало возбуждение уголовных дел.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» начальник Управления городской прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Эдуард Ольхов, в просмотренных сотрудниками прокуратуры интернет-форумах и чатах их авторы сообщали о хищении у них мобильных телефонов. Представители надзорного ведомства опросили потерпевших и выяснили, что ни один из них не обращался – по разным причинам – в органы внутренних дел по фактам совершенных в отношении них преступлений. Прокуратура сочла своим долгом проверить эти факты, обязать органы внутренних дел зарегистрировать сообщения о преступлениях и возбудить уголовные дела. Подобную практику (как разновидность выявления преступлений «из иных источников») городская прокуратура намерена рекомендовать всем районным прокуратурам. Всего же за текущий год «из иных источников» (запросы в травмпункты, школы, предприятия и т.д.) надзорным ведомством выявлено и поставлено на учет 265 преступлений (в прошлом году – 119).

Прокуратура отмечает, что сотрудниками милиции по-прежнему допускается значительное количество нарушений требований учетно-регистрационной дисциплины. Наиболее распространенным нарушением закона при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях остается вынесение незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. В этом году надзорным ведомством значительно активизирована работа по пресечению подобных фактов. Результатом активизации работы в данном направлении стало возбуждение 41 уголовного дела в отношении сотрудников милиции, в том числе 6 – в отношении руководителей ОВД. С начала года органами прокуратуры из ранее сокрытых выявлено и поставлено на учет 3 731 преступление (в 2004-м – 2123), по результатам вынесенных представлений привлечено к дисциплинарной ответственности 230 сотрудников ОВД (за аналогичный период прошлого года – 157).

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close