Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 16

4 м/с, с-з

761мм

42%

Подробнее

Пробки

3/10

В Балтийском море обнаружены мины и торпеды времен ВОВ

188

Сорок опасных объектов, оставшихся со времен войн прошлого века, в числе которых мины и торпеды, обнаружены в Балтийском море у берегов Литвы, сообщает «Интерфакс».

Находки были сделаны во время международной операции по поиску и разминированию MCOPLIT-2005 (Mine Clearance Operation, Lithuania), которая началась в территориальных водах и в свободной экономической зоне Литвы 20 мая и завершится 2 июня. Среди опасных находок - 19 мин, 6 торпед и 15 других опасных объектов. 21 из них уже нейтрализован. В операции принимают участие 17 военных судов из Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции, Дании, Hорвегии, Голландии и других стран. Больше всего опасных объектов обнаружил сонар судна британских ВМС Cattistock - целых 12. Шведские минные тральщики Styrose и Skaftoe обнаружили соответственно 5 и 3 объекта, а германское Datteln - 3. Литовский Suduvis обнаружил один объект со взрывчатым веществом.

По данным историков, во время Первой и Второй мировых войн в Балтийском море было выброшено около 80 тысяч мин. Основная цель операции MCOPLIT - обезвредить оставшиеся взрывчатые вещества и обеспечить безопасное судоходство.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close