Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Городские законодатели взяли Уставный суд под свой контроль

144

Сегодня депутаты ЗакСа приняли изменения в Уставе Петербурга по Уставному суду.

Как сообщает Агентство журналистских расследований, теперь порядок избрания и прекращения полномочий судей УС определяется ЗакСом. Утверждено, что нынешний состав суда будет работать 5 лет, следующие - 6. Одно и то же лицо не может быть судьей УС более 3 раз подряд, предельный возраст текущего состава - 65 лет, следующего - 70.

Споры среди депутатов возникли вокруг поправки по УС, прописывающей его полномочия по рассмотрению жалоб и запросов от граждан. Решено, что представители органов власти могут оспаривать на соответствие уставу не только законы города, но и нормативно-правовые акты органов исполнительной власти и местного самоуправления, граждане же могут обращаться в УС только по законам города, которые применены или подлежат применению в конкретном деле, которое рассматривается в суде общей юрисдикции.

Депутат Алексей Ковалев заявил, что это противоречит принятому в октябре 2004 года постановлению УС, по которому граждане получили возможность обжаловать не только законы, но и норм акты органов исполнит власти и МСУ.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close