Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

762мм

91%

Подробнее

Пробки

0/10

Чей дом лучший?

368
ПоделитьсяПоделиться

Депутаты ЗакСа выбирали лучшее здание Петербурга, построенное в 2004 году. Из 9-ти поданных заявок выбрали три: здание филиала Центробанка на Фонтанке, дом на Невском, 137 и на проспекте Мориса Тореза, 95. Критериев у конкурса нет, ценных призов и премий - тоже. Но победителю - достойный почет.

Депутаты ЗакС сегодня целый день разъезжали по городу, выбирая лучшее здание, построенное в прошлом году. Выбирать, в общем, было из чего, – наряду со зданием филиала Центробанка в объявленном Законодательным собранием конкурсе участвует и элитный дом на Невском, и новостройка на проспекте Мориса Тореза.

Проводят подобный конкурс депутаты вот уже во второй раз. Денежных премий строители и архитекторы, к сожалению, не получат. Но зато им выдают дипломы. «Участники конкурса не нуждаются в материальном поощрении, а победа приятна им прежде всего в моральном плане», – уверен депутат Михаил Амосов.

Четких критериев, по которым оценивается здание, нет. Оценивается работа и заказчика, и архитектора, и подрядчика. Здание должно быть красивым, функциональным, качественно построенным.

В этом году было подано 9 заявок. В итоге депутаты отобрали три лучших здания, одно из которых должно занять первое место. Первым делом участники объезда направились в здание филиала Центробанка на углу набережной реки Фонтанки и улицы Ломоносова. Здание состоит как бы из двух частей: со стороны набережной Фонтанки восстановлен исторический фасад, в то время как на улицу Ломоносова выходит фасад совсем другого плана. Конструкция из стекла и металла должна вызывать у прохожих образ бизнес-сити с зеркальными небоскребами... Внутри здание Центробанка оформлено стильно и качественно – светлые стены, мраморные полы.

В банке оборудован спортзал с суперсовременными покрытиями, на крыше оборудован конференц-зал. С крыши, кстати, открывается замечательный вид на площадь Островского. Впечатляет и столовая (особенно цены: борщ – 11 рублей, тарелка каши – 5...). Генподрядчик здания – ЗАО «Компакт», генпроектировщик – «Игл груп Спб». Общая площадь здания – порядка 16 тысяч квадратных метров, а один квадратный метр обошелся примерно в 1300 долларов.

Затем депутаты направились в дом на Невском проспекте, 137, который спроектировал Евгений Герасимов. Перед ним стояла задача вписать дом в облик старого города, но при этом создать актуальное и современное здание. В итоге Герасимов обратился к конструктивизму, и теперь Невский проспект украшает новое здание, фасад которого отделан стеклом, камнем и металлом.
На первом этаже – магазины, на втором офисы, на остальных четырех этажах находятся квартиры. Под землей – паркинг на 42 автомобиля. Все помещения продаются без отделки, а потому особенного шика внутри пока еще не наблюдается. Впрочем, все впереди.

Следующим пунктом поездки стал дом на проспекте Мориса Ториза, 95 (заказчик - ОАО «Невский синдикат»). Этот 16-ти этажный дом из красного и зеленого кирпича корреспондента «Фонтанки» не очень впечатлил, но депутату Михаилу Амосову понравился. Он назвал дом очень оригинальным, видимо, имея в виду стеклянную галерею, которая соединила два корпуса здания.

Не совсем понятно, как можно сравнивать такие разные здания, но депутаты их сравнивать все равно будут. Итоги конкурса мы узнаем на днях.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Александра Балуева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close