Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, ю-в

757мм

88%

Подробнее

Пробки

4/10

«Флагману революции» - 105 лет

122

105 лет назад, в 1900 году, на верфи Нового адмиралтейства в Санкт-Петербурге был спущен на воду бронепалубный крейсер «Аврора». 24 мая 1900 года под гром артиллерийского салюта стоящих на Неве кораблей «Аврора» была спущена на воду. Два года велись достроечные работы. В сентябре 1903 года крейсер вступил в состав боевых сил русского флота.

25 октября 1917 года «Аврора» получила приказ по сигнальной ракете открыть огонь по Зимнему дворцу.

В 1918 году с «Авроры» из-за отсутствия топлива и других видов снабжения сняли орудия для вооружения кораблей речных и озерных флотилий. В конце 1922 года было принято решение о восстановлении «Авроры» в качестве учебного корабля, однако из-за плохого состояния котлов и механизмов «Аврора» в конце 1930 годов стала несамоходной учебной базой, а в зимнее время использовалась как плавбаза подводных лодок.

После завершения Великой Отечественной войны было принято решение о восстановлении крейсера в качестве корабля-памятника и учебного корабля. После окончания ремонта в 1948 году крейсер до 1961 года был учебной базой для воспитанников Ленинградского нахимовского училища. Впоследствии «Аврора» стала кораблем-музеем, филиалом Центрального военно-морского музея, в этом качестве и сохраняется по настоящее время.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close