Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

771мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Ветераны прошли маршем по Невскому

425
ПоделитьсяПоделиться

Вечером 9 мая сотни тысяч петербуржцев вышли на Невский проспект. Они приветствовали ветеранов Великой Отечественной войны, которые прошли маршем от площади Восстания до Дворцовой площади. Такого грандиозного праздника в городе не было уже давно. И зрители, и сами ветераны понимали, что ПОБЕДА оказалась главным в жизни не только уходящего поколения.

Праздничный Невский

Вечером 9 мая сотни тысяч петербуржцев вышли на Невский проспект. Они приветствовали ветеранов Великой Отечественной войны, которые прошли маршем от площади Восстания до Дворцовой площади. Такого грандиозного праздника в городе не было уже давно.

В четыре часа у БКЗ «Октябрьский» начали собираться ветераны. Многие из них одели форму, на груди блестели десятки орденов, в руках букеты гвоздик ... Однополчане обнимались, встречая друг друга, вспоминали былое. Хотя многим уже за 80, держатся они молодцом. Некоторые ходят уже с трудом, с палочкой – но прошли маршем весь Невский (впрочем, тех, кто совсем неважно себя чувствовал, повезли на машинах).

ПоделитьсяПоделиться

Около пяти началось шествие. Под звуки военных оркестров ветераны построились в колонны и направились к Дворцовой площади. Среди ветеранов – участники обороны Ленинграда, фронтовики, воевавшие на Карельском, Ленинградском, Волховском фронтах, моряки и подводники... К сожалению, в нынешнем параде смогли принять участие не так уж много ветеранов – всего несколько сотен, но вместе с ними в колоннах шли их родственники и внуки. Участвовали в параде и молодые военные – суворовцы и нахимовцы. В общей сложности около 8 тысяч человек приняли участие в параде на Невском проспекте.

ПоделитьсяПоделиться

А наблюдали за маршем на Невском проспекте сотни тысяч петербуржцев и гостей города. На тротуарах яблоку негде было упасть, а потому самые любопытные забрались на памятники, автомобили, чтобы сверху все видеть. Почти из каждого окна, с каждого балкона кто-нибудь да приветствовал победителей.

ПоделитьсяПоделиться

Военный оркестр с трудом можно было расслышать из-за криков "Ура!", "Спасибо!" и аплодисментов, шквал которых обрушивался на ветеранов. Прохожие размахивали разноцветными флажками, смеялись и улыбались. Пожалуй, впервые за многие месяцы петербуржцы радовались так искренне и непосредственно. Вслед за колонной горожане прошли на Дворцовую площадь, где начался праздник, посвященный 60-летию Победы.

ПоделитьсяПоделиться

Праздник на Дворцовой

На Дворцовой площади ветеранов, как и в прошлом году, ждали специальные трибуны. Конферансье приветствовали входивших короткими историями из их жизни. А собравшиеся вокруг встречали каждого громом аплодисментов и криками. Были на сцене и те самые 30 знамён частей, прорывавших блокаду Ленинграда...

ПоделитьсяПоделиться

Создатели фильма «Статский советник» утверждали как-то: чтобы заполнить Дворцовую площадь, необходимо сто тридцать тысяч человек. И похоже, что количество пришедших вечером 9 мая приблизилось к этой цифре.

ПоделитьсяПоделиться

После поздравлений руководителей города раздался колокольный звон, а над площадью были подняты шесть огромных воздушных шаров в виде колоколов, с надписью «Победа». В небо были выпущены тысячи мелких красных воздушных шариков, а следом – шестьдесят белых голубей. По краям площади зажглись шестьдесят живых огней...

Перед собравшимися выступили артисты-ветераны, народные артисты России Герман Орлов и Бен Бенцианов. Все собравшиеся на площади – даже те, кому не повезло оказаться у сцены, могли наблюдать за происходящим на трёх огромных экранах, один из которых, прямо над сценой, был обрамлён изображением ордена Отечественной Войны 1-й степени. А ещё на сцену вышли ансамбль «Дружба», Эдита Пьеха, Максим Леонидов, Сергей Трофимов, Татьяна Буланова – они исполняли и военные песни («Синенький скромный платочек», «Тёмная ночь»...), и более поздние песни, посвящённые войне (бессмертные «Журавли»).

Вторая часть праздника превратилась в сольный концерт Александра Розенбаума. Отставной полковник медслужбы ВМФ сначала выступал при полном параде, в сопровождении военно-морского оркестра, а после перерыва вернулся на сцену уже в «гражданском».

ПоделитьсяПоделиться

В восемь часов вечера выступление военно-морского оркестра было прервано трансляцией из Москвы – в это же самое время проходила минута молчания во время парада на Дворцовой площади. Стихли разговоры, лица собравшихся стали серьёзными и торжественными. Многие люди не могли сдержать слёз...

ПоделитьсяПоделиться

Завершился юбилей праздничным салютом с пляжа Петропавловской крепости. Количество пришедших поразило: вся Стрелка, Дворцовый мост и прилегающие улицы оказались запружены людьми. По сравнению с этим столпотворением бледнело даже количество собравшихся на Дворцовой. По Невскому текла непрерывная людская река, - это было одно из самых небывалых зрелищ, которое довелось видеть автору. Даже приблизительно невозможно было понять, сколько людей пришло на праздник – 200 тысяч? 300? 500?

ПоделитьсяПоделиться

Александра Балуева, Илья Снопченко,
Фонтанка.ру

Фото авторов

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close