Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, зап

768мм

88%

Подробнее

Пробки

6/10

«Летящий Меркурий» вернулся домой

279

Посол Австрии Мартин Вукович передал скульптуру «Летящий Меркурий», похищенную из Павловска во время Великой Отечественной войны, руководителю Росохранкультуры Борису Боярскову. Как сообщает «Интерфакс», церемония передачи статуи прошла сегодня в Государственном музее А.Пушкина.

Статуя «Летящий Меркурий» была изготовлена в 1783 году по заказу императрицы Екатерины II и с конца XVIII века по 1941 года украшала парковый ансамбль Павловского дворца под Петербургом. В начале войны скульптура вместе с другими статуями для сохранения была закопана в Павловском парке. После освобождения Павловска в месте захоронения скульптуру не обнаружили. Только в 1979 году в художественно-историческом музее Вены сотрудник Государственного Эрмитажа обратил внимание на статую «Летящий Меркурий». Hадпись на русском языке, совпадающая с надписью, зафиксированной в инвентарных книгах скульптуры из Павловского парка, позволила начать расследование судьбы этого произведения искусства. В результате мер, принятых по линии Росохранкультуры и МИД России, а также благодаря правительству Австрии статуя была возвращена в Россию. Ее возвращение приурочено к празднованию 60-летия великой Победы.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close