Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, с-в

768мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

С Днем Победы, сэр!

172
ПоделитьсяПоделиться

Отмечать 60-летие Победы в Петербурге будут не только российские ветераны, но и британские. Большинство из них служили на флоте и помогали Советскому Союзу, доставляя оружие и боеприпасы в Мурманск и Архангельск.

Наш город посетят около ста человек, столицу – порядка двухсот. Так же, как и для российских ветеранов, для британцев война была временем страданий и героизма. Несмотря на жуткие погодные условия – пронизывающий ледяной ветер и мороз – британцы привозили в Союз тысячи винтовок, миллионы патронов и снарядов. Около 3000 британцев погибли в Советском Союзе, многие из них похоронены в Мурманске и Архангельске. Специальная комиссия часто приезжает из Англии, чтобы привести эти могилы в порядок – британцы очень тщательно следят за состоянием захоронений своих земляков.

Конечно, большая часть воспоминаний ветеранов связана именно с Мурманском и Архангельском, где и пройдет основная часть торжеств. А в Петербурге и Москве ветераны будут проездом.

Петербург группа ветеранов посетит с 3 по 5 мая. Британцы возложат венки на Пискаревском мемориальном кладбище, встретятся с российскими ветеранами в Доме Дружбы, посетят музеи, расскажут о своем участии в войне петербургским школьникам. Уже 5 мая ветераны улетят в Мурманск.

Торжественные мероприятия в Мурманске будут проходить с 6 по 12 мая, а посетят их такие уважаемые личности, как Его Королевское Величество Герцог Йоркский и Первый Морской Лорд, командующий ВМФ Великобритании, адмирал сэр Алан Уэст.

7 мая в порт Мурманска прибудет британский фрегат «Сазерленд». На его борту будут проходить торжественные приемы для ветеранов. Моряки выйдут в море, чтобы сбросить на воду венки – в память о тех, кто похоронен в море. Квинтет британских барабанщиков поучаствует в параде оркестров Мурманска. Сотрудники консульства пообещали, что в конце мая «Сазерленд» прибудет и в Петербург.

А 12 мая некоторые ветераны улетят в Архангельск, куда 31 августа 1941-го года прибыл первый конвой союзнических стран под кодовым названием «Дервиш». Генеральный консул Великобритании в Петербурге Джордж Эдгар говорит о том, что, скорее всего, этот визит в России для ветеранов станет последним. Все они уже совсем пожилые и вряд ли смогут в будущем отправляться в столь длительные путешествия. Сначала организаторы даже хотели назвать программу «Прощальный визит», но затем подумали, что это будет не совсем корректно. А потому в Россию едут «Герои северных конвоев».

Александра Балуева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close