Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

770мм

45%

Подробнее

Пробки

1/10

Может ли прижиться в России безвозмездное донорство?

178

В отделении Красного Креста Красногвардейского района сегодня организовали День донора. Медики опубликовали объявление в районной газете, в надежде, что придет много добровольцев. Однако массовой сдачи крови не получилось, передает «ТРК «Петербург» - «5 канал».

В маленьком помещении местного отделения Красного Креста утром собрались все желающие сдать кровь - 15 медицинских работников, врачи районной детской поликлиники и студенты Медицинской академии. Все так называемые вторичные доноры, то есть те, кто сдавал кровь неоднократно.

Раньше, в 80-е годы, приходили по 100 и по 200 человек, теперь - до 50. В доноры не идут, потому что рекламы мало, считает председатель местного отделения Красного Креста. А агитировать медикам, сегодня мешают некоторые руководители предприятий. Мало того, работодатели не отпускают заслуженных доноров сдавать кровь.

Федеральная поддержка может изменить ситуацию, но частично. Пора менять стратегию донорства в России, считают некоторые медики. Западные страны постепенно отказываются от материального стимулирования доноров. Как напрямую – через высокую оплату сданной крови, так и опосредованно – путем предоставления различных льгот. Повышение финансовой заинтересованности доноров ведет к сокрытию ими заболеваний, констатируют зарубежные специалисты. Политика безвозмездного донорства в России прижиться может. Другой вопрос - сколько времени на это потребуется.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close