Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

3 м/с, южн

772мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Обвинение считает доказанной вину подсудимых по делу Старовойтовой

158

В понедельник в прениях по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой выступила сторона обвинения. Процесс этот длится уже больше года, но теперь в деле, как показалось, виден финал. Каким он будет по мнению гособвинителя?

Просуммировав и оценив все представленные в ходе следствия доказательства, представитель гособвинения заявил, что считает вину подсудимых полностью доказанной. Он просил признать Юрия Колчина виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) УК РФ. С учетом отягчающего обстоятельства (совершение преступления в составе организованной группы) обвинитель просил приговорить его к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, первые 10 лет - в тюрьме. Гособвинение просило также зачесть срок пребывания Колчина под стражей с 31 декабря 2002 года.

Виталия Акишина просят признать виновным в совершении преступления, предусмотренного теми же статьями, а также статьей 105, часть 2, УК РФ (убийство), и приговорить к пожизненному заключению в колонии строго режима с отбыванием первых 10 лет в тюрьме. Срок пребывания Акишина под стражей предлагается зачесть с 27 октября 2002 года.

Игоря Краснова и Юрия Ионова опросили признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 277 УК РФ, с учетом отягчающего обстоятельства (совершение преступления в составе организованной группы). Обоих предлагается приговорить к 15 годам в колонии строго режима. Срок пребывания Краснова под стражей предлагается зачесть с 27 октября 2002 года, Ионова - с 25 октября 2002 года.

Игоря Лелявина просят признать виновным в совершении преступления, предусмотренного также статьей 277 УК РФ и приговорить к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Срок его пребывания под стражей - с 29 октября 2002 года.

Алексея Воронина, который активно сотрудничал со следствием, гособвинение также просило признать виновным по статье 277 УК РФ. Однако в связи с тем, что он способствовал раскрытию преступления, ему предлагается назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного данной статьей, и приговорить его к 4 года 6
месяцам с отбыванием в колонии строго режима, при этом зачесть ему срок содержания под стражей с 25 октября 2002 года.

Гражданский иск Волкова, супруга Галины Стровойтовой, обвинение просило удовлетворить в полном объеме.

Напомним, что судебное следствие по «делу Старовойтовой» длилось с декабря 2003 года. В отношении еще двух фигурантов по данному делу - старшего брата подсудимого Лелявина Вячеслава, а также экстрадированного из Бельгии Павла Стехновского - проводится предварительное расследование. Другие подозреваемые по данному делу - Евгений Богданов, Сергей Мусин, Олег Федосов и еще два человека - находятся в розыске.

Ирина Тумакова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close