Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

763мм

99%

Подробнее

Пробки

5/10

Проблему экстремизма в Петербурге не надо преувеличивать

178
Сергей Зайцев
Сергей Зайцев
ПоделитьсяПоделиться

Прокуратура Петербурга не намерена приукрашивать ситуацию с преступлениями, которые совершаются в городе на почве межэтнических отношений. Но она такова, что не должна вызывать особого беспокойства. Никаких «экстремистских всплесков» в Петербурге не наблюдается. Об этом заявил сегодня прокурор города Сергей Зайцев.

Над проблемой «межэтнических» преступлений прокуратура города работает уже давно. На одном из совещаний 2004 года было отмечено, что работа по выявлению и пресечению фактов экстремистских проявлений носит разрозненный характер, и каких-либо адекватных мер не применяется. Дабы активизировать работу, был составлен некий план действий. А в октябре 2004 года был убит вьетнамский студент Ву Ань Туань. Именно это преступление, всколыхнувшее весь город, по словам прокурора города, заставило силовые структуры вновь вернуться к проблеме экстремистских проявлений и увидеть, что многое из запланированного не сделано. После чего, как говорится, работа «закипела».

При прокуроре города создали специальную межведомственную группу из представителей различных ведомств, взяли под контроль петербургские СМИ, стали более тщательно анализировать милицейскую сводку. И все это для того, чтобы факты проявления насилия в отношении иностранных граждан не оставались без внимания. Все эти факты сразу же попадали в поле зрения прокуратуры города, что, по данным прокурора, позволило стабилизировать ситуацию.

Каков на сегодня процент раскрываемости подобных уголовных дел, Сергей Зайцев не сообщил, сославшись на то, что говорить об этом можно будет только по результатам первого квартала. По его мнению, это не главное. Важнее то, что наиболее резонансные преступления, совершенные на почве межнациональной розни, раскрыты. Это убийства таджикской девочки Хуршеде Султановой и вьетнамского студента Ву Ань Туана.

Сергей Зайцев сообщил журналистам, что по делу об убийстве Султановой задержаны 8 человек, четверо из них содержатся под стражей. На днях одному из задержанных было предъявлено обвинение в убийстве (остальные привлекаются за совершение хулиганских действий).

Как сообщил начальник управления по расследованию особо важных дел прокуратуры города Алексей Маяков, на момент совершения преступления обвиняемому в убийстве едва исполнилось 14 лет, он учился в спецшколе для трудных подростков и состоял на учете в милиции. В ходе следствия часть обвиняемых признавала свою вину в нападении на отца девочки, но не в ее убийстве. Впоследствии некоторые отказались и от этих показаний. По словам представителей прокуратуры, если бы на месте таджикской семьи в тот вечер оказались русские люди, то преступление, скорее всего, все равно было бы совершено, так как молодые люди были «подогреты» спиртным. Как сообщил Сергей Зайцев, расследование по этому делу фактически завершено. Происходит ознакомление потерпевших и обвиняемых с материалами уголовного дела, которое насчитывает более 30 томов. В прокуратуре пока не прогнозируют, когда дело может быть передано в суд. Многие из обвиняемых полуграмотны, а значит, ознакомление с материалами дела может затянуться.

Правоохранительными органами также установлены 14 человек, причастных к убийству вьетнамского студента Ву Ань Туана. Всем им предъявлено обвинение в убийстве. Девять из них находятся под стражей. В ходе расследования этого дела выяснено, что убийство было спланированной акцией некой устойчивой группы лиц. Между тем, по словам Алексея Маякова, информация о том, что они принадлежат к экстремистской организации под названием «Белая энергия», подтверждения не нашла. По данным следствия, жертвой молодых людей должен был стать один из тех, кого пренебрежительно называют "торговцы арбузами". Для нападения на него участники группы вооружились заточками и ножами. Однако на пути следования группы оказался вьетнамский студент... По словам Сергея Зайцева, к 14 уже установленным участникам нападения могут прибавиться еще порядка десяти человек.

К делу об убийстве Ву Ань Туана присоединено еще 5 уголовных дел, возбужденных по фактам грабежей, разбоев и хулиганских действий, совершенных участниками группы в разном составе.

Как сообщил Сергей Зайцев, в результате «усиленной работы» в Петербурге также было выявлено некое экстремистское «сообщество» «Mad crowd», члены которого совершали нападения на лиц «неславянской внешности». В 2001-2004 годах ими совершен ряд преступлений в отношении армян, китайцев, корейцев и т.д. Установлено 8 членов группы. Двое из них, в том числе и организатор группировки, объявлены в розыск. В прокуратуре говорят, что, возможно, будут вскрыты новые факты их прошлых «подвигов».

Что касается многих других преступлений в отношении иностранных граждан и выходцев из бывших союзных республик, в большинстве из них просматриваются все-таки не мотивы межнациональной розни, а обычные бытовые проблемы. Так что, по мнению прокуратуры, проблему экстремизма в городе не стоит преувеличивать.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close