Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Валентина Матвиенко: Ликвидируется монополия на рынке жилья

173

В сфере эксплуатации жилищного фонда уже действуют 62 акционерных общества, находящихся в городской собственности, и более 60 частных эксплуатационных организаций, - отметила в своем ежегодном послании Валентина Матвиенко. До конца июня завершатся конкурсные процедуры по первым 57 лотам на право обслуживания жилищного фонда. Таким образом, созданы реальные условия для ликвидации госмонополизма в жилищной сфере. В Санкт-Петербурге сейчас около 2700 объединений собственников жилья – ЖСК и ТСЖ. При этом количество товариществ собственников жилья увеличилось в два с лишним раза.

По словам губернатора, в 2004 году город впервые увеличил масштабы расселения аварийного и ветхого жилья. Удалось переселить в нормальные условия более тысячи семей, в том числе началось расселение печально известного квартала Шкапина – Розенштейна.

«С выходом нового жилищного кодекса нам вместе предстоит оперативно разработать и принять 10 городских законов, 4 нормативных акта правительства, - отметила губернатор. - Мы должны утвердить экономически обоснованные тарифы, для чего правительством заказана объективная экспертиза, которая будет представлена для рассмотрения Законодательному собранию. Мы также должны определиться с этапностью перехода на 100% оплату населением услуг ЖКХ. Несмотря на требование федерального законодательства о таком переходе с 1 января 2006 года мы должны внимательно взвесить все социальные последствия. Было бы правильным, на мой взгляд, в этом году довести до 90% (сейчас население платит 82% от утвержденного стандарта за жилищные услуги), с 1-го января 2006 года – 95% и лишь с 1-го января 2007 года перейти на 100% оплату, при этом сохраняя норму для малообеспеченных слоев - не более 22% от совокупного дохода семьи.

Объемы бюджетных ассигнований, направляемых на благоустройство в 2005 году, в 6 раз превышают показатели 2004 года. Завершены работы по созданию пешеходной зоны на Большой Московской улице и улице Правды, проведено комплексное благоустройство Невского проспекта с прилегающими территориями. В 2008 году мы должны завершить утвержденную Программу благоустройства дворовых территорий. В 2005 – 2006 годах предстоит закончить реконструкцию уличного освещения Московского проспекта, Исаакиевской площади, проспекта Энгельса.

Мы не отделяем благоустройство дворов и улиц от модернизации всех городской инфраструктуры, хотя еще недавно именно так и делалось – когда красивый тротуарный кирпич укладывался поверх прогнивших сетей.

40% теплосетей отслужили свой срок и требуют замены, потери воды в сетях оцениваются почти в 25% суточного потребления. Средний возраст основных фондов «Ленэнерго» составляет 28 лет. По этой причине планово-предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам.

В 2005 году капитальные расходы бюджета на объекты тепло- энерго- водо- и газоснабжения достигли 4,5 миллиардов рублей. Мы подключаем и ресурсы крупнейших российских энергетических компаний: РАО «ЕЭС» и Газпрома. В рамках стратегического партнерства с Газпромом началась полная модернизация системы теплообеспечения в Петроградском районе. В 2004 году снесено 7 старых изношенных котельных, вместо них построено 5 новых современных, переложено 3,5 км внутриквартальных сетей, благоустроены дворовые территории, за счет города в домах этой зоны заменены внутридомовые коммуникации, что привело не только к качественному улучшению теплоснабжения, но и повлекло за собой расселение тысячи коммунальных квартир.

На этот год запланировано снести уже 22 старых котельных и вместо них построить 15 новых, заменить 54 км внутриквартальных сетей. Газпром выделяет на эти цели только в этом году 560 млн. рублей. Это обеспечит новое качество теплоснабжения 262 жилых домов, 11 детских учреждений.

Важно, что в прошлом году правительством разработаны и приняты программы до 2010 года развития электро- водо- тепло обеспечения города, канализования, освещения. Реализация этих программ позволит нам обеспечить устойчивое развитие города», - сказала губернатор.

Напомним, что в послании губернатора в 2004-ом году говорилось о том, что дальнейшее развитие жилищно-коммунального хозяйства возможно лишь на основе его коренного реформирования. Ставились цели повысить качество предоставляемых услуг, решительно улучшить условия жизни людей, повысить эффективность системы управления ЖКХ и обеспечить прозрачность финансовой политики. «Нужно в каждом доме создать товарищества собственников жилья, образовать юридическое лицо, открыть лицевые счета каждого дома. Только в этом случае сами граждане смогут самостоятельно выбирать альтернативные обслуживающие организации по параметрам цена-качество, только в этом случае в данной сфере сможет развиваться конкуренция и рыночные отношения, уйдет в прошлое монополизм и диктат жилищной системы», - говорила губернатор.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close