Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -3

1 м/с, вос

774мм

73%

Подробнее

Пробки

4/10

Валентина Матвиенко: Экономика города развивается опережающими темпами

122

В 2004 году благоприятно развивалась экономика Петербурга. На 14,1% увеличились объемы промышленного производства, что почти в два раза больше, чем в 2003 году. Валовой региональный продукт вырос на 7%. Транспортные перевозки выросли на 6,6%, грузооборот большого морского порта Петербурга вырос 21,7%, он стал крупнейшим портом Балтики, а по сухим грузам – и Европы. Как передает корреспондент «Фонтанки», такие данные привела сегодня Валентина Матвиенко, выступая с ежегодным посланием в Законодательном собрании Петербурга.

По словам губернатора, среднедушевой доход граждан Петербурга за прошедший год вырос на 26,5%, заработная плата выросла на 22 %, пенсии – на 15%. 130 тысяч семей одиноких граждан старше 65 лет получают доплаты к пенсиям до прожиточного минимума. Зарплата работников бюджетной сферы выросла на 38 %. Валентина Матвиенко в своем послании сообщила, что будет реализовываться доплата к пенсии пенсионерам, достигшим 60-летнего возраста. Кроме этого, будет решаться вопрос о росте зарплат работников внебюджетной сферы. Уже подписано трехстороннее соглашение между правительством Петербурга, профсоюзами и работодателями о том, что соотношение МРОТ и заработной платы в 2005 году составит 100%, в 2006 году – 110%, и в 2007 – 120%.

Для сравнения напомним, что в прошлом году, говоря о текущем положении дел в Петербурге, Валентина Матвиенко сообщила, что к 2003 году валовой региональный продукт (ВРП) вырос в реальном выражении в полтора раза по сравнению с 1999 годом, а промышленное производство за это же время – в 1,8 раза. Выработка на одного занятого в петербургской промышленности достигла в 2003 году 26,5 тыс. долл. США. Реальные доходы населения за 2003-тий год увеличились на 28,6%, а по сравнению с 1999 годом возросли в 1,8 раза. За январь-апрель 2004-го года по отношению к первым четырем месяцам 2003 года объем промышленной продукции вырос на 6,9%, подрядные работы в строительстве – на 11,4%. Перевозки грузов увеличились на 4,9%, оборот розничной торговли – на 4,7%, общественного питания – на 10,5%, услуги связи – на 17,7%. На 35,9% увеличился грузооборот Большого порта Санкт-Петербурга.

Среди проблем, обозначенных губернатором в прошлом году отмечались существенные масштабы бедности и невысокие доходы основной части населения, демографический кризис, отсталость городского хозяйства и городской инфраструктуры, недостаточно благоприятный предпринимательский климат и слабость институтов гражданского общества.

В послании 2004-ого года озвучивались планы по выводу всех, без исключения, горожан из-за черты бедности, чтобы ни один человек не получал зарплату, пенсию ниже прожиточного минимума. Зафиксировать норму о минимальном размере оплаты труда в Трехстороннем соглашении между Правительством Санкт-Петербурга, профсоюзами и работодателями, обеспечим принятие закона Санкт-Петербурга "О минимальном размере заработной платы" и выйти с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации. Планировалось значительно усилить работу по социальной реабилитации и созданию рабочих мест для социально незащищенных групп петербуржцев.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close