Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

3 м/с, южн

757мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

День белой ромашки: будьте здоровы!

168

Сегодня – всемирный день борьбы с туберкулезом. А в России этот день традиционно называется днем белой ромашки.

В Петербурге в 2003 году на 100 тысяч человек приходилось 40 больных туберкулезом. Через год этот показатель увеличился на 1 человека. Смертность остается прежней – 13 человек на 100 тысяч, сообщили корреспонденту «Фонтанки» в комитете по здравоохранению.

Туберкулез был известен в глубокой древности. Еще за 2 тысячи лет до нашей эры по Вавилонским законам разрешалось развестись с женой, если она заболевала туберкулезом. А в древней Индии даже запрещали жениться на больной туберкулезом. Подробно изучать туберкулез начали во второй половине ХVII века.

Современный этап в борьбе с туберкулезом начался 24 марта 1882 года, когда открыли возбудителя заболевания. В 1910 году была организована Лига по борьбе с туберкулезом.

Годовщину основания Лиги было решено ознаменовать организацией народного «туберкулезного дня». В Петербурге он получил название «Дня белого цветка» и был впервые проведен 20 апреля 1911 года. Из Швеции было выписано 400 тысяч цветков, четверть которых отправили в Кронштадт, Ревель, Киев, Одессу, Уральск, а остальные были распроданы в Петербурге и окрестностях по цене 5 копеек за цветок.

Инфекция испытывала периоды подъема и спада, а сегодня вновь вошла в неблагополучную фазу роста. Сегодня, по заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, это – единственная инфекция, от которой в мире погибает больше всего людей, чем от всех инфекций вместе взятых, в том числе и от СПИДа.

Основным, традиционным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых была и остается массовая флюорография. Для выявления туберкулеза у детей и подростков применяется туберкулинодиагностика – ежегодное внутрикожное введение туберкулина, вызывающего аллергическую реакцию на месте его введения.

В России впервые за послевоенные годы рост заболеваемости и усложнение структуры туберкулеза отмечается у детей. Заметно снижается эффективность лечения больных туберкулезом из-за катастрофического роста устойчивости возбудителя. Рост смертности в России, опережающий заболеваемость, свидетельствует о большом нерегестрируемом резервуаре инфекции. Об этом «Фонтанке» сообщили в Городском центре медицинской профиалактики.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close