Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, ю-в

761мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

Суд по «делу Старовойтовой» отклонил ходатайства защиты

167

Подсудимый Юрий Колчин просил приобщить к делу православный календарь. Сторона защиты ходатайствовала о вызове в суд Юрия Шутова. А когда защита Колчина пожелала приобщить к материалам дела некое письмо, произошёл скандал, закончившийся попыткой отвода председателя суда.

Судебное заседание по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой сегодня началось с ходатайства подсудимого Юрия Колчина. Он попросил судью приобщить к материалам уголовного дела православный календарь за 1998-й год, по которому 21 ноября празднуется день архангела Михаила. По словам Колчина, «это взаимосвязь должна четко прослеживаться»: мол, Юрий Колчин - православный человек, и в этот день не мог совершить никого преступления. Судья, полистав календарь с 380 страницами, вернула его подсудимому и отклонила ходатайство.

Позже адвокат Игоря Лелявина заявил еще об одном ходатайстве – о вызове в суд в качестве свидетеля Николая Андрущенко, члена редколлегии, специального корреспондента газеты «Новый Петербург». Эта просьба адвоката была удовлетворена. Свидетель Андрущенко сообщил суду, что был знаком с Галиной Старовойтовой, «но кратко». Ссылаясь на слова Юрия Шутова, Андрущенко рассказал, что 20 ноября 1998 года одним рейсом со Старовойтовой летел якобы и полковник ФСБ Виктор Черкесов, ныне глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств. Кроме того, в распоряжении Шутова оказалась, как выразился Андрущенко, "эфэсбешная прослушка", где содержалась информация о заказчике убийства Старовойтоой. Все это дало основание Шутову и Андрущенко сделать вывод, что к убийству Старовойтовой, возможно, причастны высшие чины ФСБ. Сторона защиты заявила ходатайство о вызове в суд арестованного депутата ЗакСа Юрия Шутова. Но это ходатайство было отклонено.

Небольшой скандал случился после того, как защита Юрия Колчина пожелала приобщить к материалам уголовного дела некое письмо, написанное в 2003-м году одним свидетелем, чье имя по просьбе суда не разглашается. Письмо якобы содержало некоторые сведения о работе сотрудников ФСБ – в частности, о том, что на упомянутого свидетеля следствие оказывало давление.

После прочтения письма судьей, адвокатами и подсудимыми судья отказалась приобщить его к делу, ссылаясь на то, что оно не является документом. Это решение вызвало вспышку гнева у подсудимых и их защитников. Юрий Колчин заявил, что это письмо как нельзя лучше «раскрывает методы работы ФСБ», а его адвокат, в свою очередь, потребовал отвод председательствующего судьи. Поскольку, по его словам, наблюдается «попытка скрыть истину». Его поддержали все адвокаты и подсудимые, кроме Воронина, его защитника и гособвинителя. Однако и это требование защиты суд удовлетворить отказался.

Следующее заседание суда состоится 15 марта.

Анна Лиукко,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close