Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, вос

764мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

Силовые структуры сообщили о ликвидации «президента Ичкерии» Аслана Масхадова

398

В Чеченской республике, в селе Толстой Юрт, в результате спецоперации вчера был уничтожен лидер чеченских боевиков, «президент» так называемой «республики Ичкерия» Аслан Масхадов.

Как сообщает ОРТ, по данным спецслужб, тело Масхадова уже опознано. В ходе спецоперации никто из представителей российских силовых структур не пострадал.

Как сообщает Lenta.ru, со ссылкой на «Коммерсант», спецоперация в чеченском селе началась еще на рассвете 8 марта. На бронетехнике в населенный пункт въехал крупный отряд федеральных сил и блокировал несколько улиц, ведущих в центр. Местным жителям приказали не покидать свои дома до особого распоряжения.

После того как весь райцентр был блокирован войсками, к небольшому одноэтажному зданию на улице Суворова, 1 выдвинулись войска ФСБ и МВД. Спецназовцы выбили дверь и ворвались внутрь. Хозяин дома сопротивления не оказал, а когда его вывели на улицу, сообщил, что Масхадов и его люди находятся в подвале.

Вначале с Масхадовым попытались договориться о сдаче, однако лидер Ичкерии общаться с представителями федеральных сил отказался. За него в переговоры вступил Вахид Мурдашев, который являлся начальником управления кадров в администрации Масхадова.

Переговоры продолжались около часа. При этом у участников событий сложилось впечатление, что находившиеся в подвале не могли договориться между собой. Охранники Масхадова, понимая безвыходность своего положения, уговаривали его выйти. Реакция Масхадова не известна, но было слышно, что разговор велся на повышенных тонах. Мурдашев передал, что президент Ичкерии сдаваться отказывается. В итоге из подвала вышли только трое охранников Масхадова и добровольно сложили оружие.

Как именно погиб Масхадов, пока не ясно, указывает газета. Вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что перед тем, как сдаться, один из охранников «в результате неосторожного обращения с оружием» застрелил лидера сепаратистов. Однако позже представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин объявил, что Масхадов погиб, когда бункер, в котором он укрывался, взорвали, чтобы проникнуть внутрь. «Он находился в подземном бетонном бункере, который пришлось взорвать, чтобы проникнуть в бункер, и таким образом этот бандит был уничтожен», - сказал Шабалкин.

В свою очередь, как сообщает НТВ, вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что лидера экстремистов хотели захватить живым, и его смерть была случайностью. Как сообщил Кадыров, место пребывания Масхадова стало известно благодаря показаниям боевика, задержанного в чеченских горах. Арестованный экстремист рассказал, в каком именно доме скрывается Масхадов, и кто его сопровождает.

Как заявил представитель Генпрокуратуры на Северном Кавказе, тело Масхадова не будет передано родственникам. По его словам, Масхадова должны похоронить в Чечне. Как утверждается, место захоронения будет известно только нескольким сотрудникам правоохранительных органов. По закону, так положено поступать с террористами. Директор ФСБ Николай Патрушев уже доложил о ликвидации Масхадова президенту России Владимиру Путину.

Аслан Масхадов родился 21 сентября 1951 года в Карагандинской области Казахской ССР. В 1972 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище, в 1981 году – военную академию имени Калинина в Ленинграде. Затем Масхадов служил на Дальнем Востоке, в Южной группе войск в Венгрии, в Прибалтийском военном округе. Службу в советской армии закончил в звании полковника. С 1992 года сделал карьеру в окружении чеченского президента Джохара Дудаева. Он возглавлял гражданскую оборону Чечни, затем был назначен заместителем начальника главного штаба чеченских вооруженных формирований. В феврале 1995 года Дудаев присвоил Масхадову звание дивизионного генерала. В 1996 году Генпрокуратура РФ возбудила против Масхадова уголовное дело по фактам его причастности к созданию незаконных вооруженных формирований. 17 октября 1996 года Масхадов назначен на пост премьер-министра коалиционного правительства Чечни. 27 января 1997 года Масхадов был избран президентом ЧР. Весной 1999 года он ввел в Чечне шариатское правление и распустил парламент. После начала контртеррористической операции Масхадов скрывался в горах на юге Чечни.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close