Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

5 м/с, южн

759мм

70%

Подробнее

Пробки

4/10

Энергоблок ЛАЭС опасен для эксплуатации

198

Выработавшие ресурс в 2003 и 2004 годах энергоблок первого поколения ЛАЭС и два энергоблока Кольской АЭС опасно эксплуатировать из-за угрозы катастрофы.

Такое заявление сделали сегодня в региональном Институте прессы представители организаций "Зеленый мир" (Сосновый Бор), "ГЕЯ" (Мурманская область), Центра ядерной экологии и энергетической политики (Москва) и норвежского Общества охраны природы (Осло).

Экологи считают, что привлечение политиков и рядовых граждан к созданию механизмов вывода из эксплуатации опасных энергоблоков, а также решение социальных проблем, возникающих при этом, - главная задача на сегодняшний день.

По словам представителей общественных организаций, если введение в строй нового реактора стоит не меньше 1 миллиарда долларов, то его вывод в несколько раз больше. Но проблема, считают экологи, не только в этом, а в отсутствии политической воли.

Общественники утверждают, что 11 января на ЛАЭС произошел очередной инцидент - из-за нарушения системы охлаждения был отключен турбогенератор (уже третий случай нарушения нормальной работы станции за последние 3 месяца). Как заявил редседатель совета "Зеленого мира" Олег Бодров, у него есть информация о том, что скоро проблемный 1-й реактор будет остановлен, а общественности будет выдвинута версия "об остановке по диспетчерским ограничениям".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close