Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

764мм

72%

Подробнее

Пробки

1/10

"Морской фасад" для губернатора дороговат

181
ПоделитьсяПоделиться

Строительство т.н «Морского фасада» Санкт-Петербурга будет закончено в 2006 году. Об этом сообщил генеральный директор холдинга компании-подрядчика «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков на встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, которая сегодня пришла прямо на объект строительства.

Квартал, примыкающий к Финскому заливу на Северо-Западе Васильевского острова, был отдан под застройку ЗАО «ЛенСпецСМУ-реконструкция» еще в 1998 году. Тогда на этой территории находились несанкционированная автостоянка и рынок. Сегодня здесь планируется возвести строительный комплекс, который будет состоять из 6 жилых корпусов и одного здания коммерческого назначения. Общая стоимость проекта превышает 300 миллионов долларов.

Жилая площадь застраиваемого квартала составит 420 тысяч квадратных метром (2600 квартир). Все здания комплекса объединены общими цокольными платформами, под которыми располагаются подземные паркинги, рассчитанные на 1800 автомобилей. Планируется, что все нижние этажи зданий будут занимать магазины и офисы. Строительство объекта разбито по очередям. В прошлом году уже было сдано 110 тысяч квадратный метров, по столько же планируется сдать в этом и в следующем годах.

По словам Вячеслава Заренкова, рентабельность проекта не будет превышать 8%. Он пояснил, что первые два года строительства были для подрядчиков убыточными: пришлось заново проводить инженерные коммуникации, менять сети, строить энергоблоки.

Сегодня стоимость 1 кв.м в одном из этих домов в среднем составляет около 1000 долларов. Когда строительство только начиналось, цены были почти в три раза ниже. Между тем, губернатор в разговоре с генеральным директором холдинга назвала нынешние цены на жилье «невозможными» и поинтересовалась, что же происходит на строительном рынке. Вячеслав Заренков ответил, что две главные причины взлета цен – подорожание энергоносителей и материалов (щебня, бетона, песка). Он также пояснил, что сейчас рост цен практически остановился. Валентине Матвиенко строящийся комплекс понравился. Губернатор даже готова была бы приобрести в «Морском фасаде» квартиру, однако посетовала, что для нее квартира по предлагаемой стоимости – все-таки дороговата...

Кстати, до конца года городские власти планируют выставить на торги земельные участник общей площадью 1 миллион 700 квадратных метров - под строительные «пятна». Напомним, что согласно планам Правительства, к 2007 году в Петербурге должно вводиться 3 миллиона квадратных метров жилья.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close