Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

0 м/с, штиль

771мм

56%

Подробнее

Пробки

5/10

Пристойка к Этнографическому музею – не новация, а воплощение замысла автора?

138

Никаких решений по поводу строительства многофункционального комплекса рядом с Этнографическим музеем без широкой дискуссии, в которой примут участие все те, кто неравнодушно относится к нашему культурному наследию, правительством Петербурга приниматься не будет. Об этом говорится в обращении к СМИ Петербурга управления информации пресс-службы Смольного.

В обращении, в частности сказано: «В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о том, что в историческом центре Петербурга, рядом с Этнографическим музеем, планируется строительство многофункционального комплекса, включающего фондохранилище, выставочный зал и два корпуса элитных апартаментов. Инициаторами проекта называют как Этнографический музей, объявивший его инвестиционным, так и строительную компанию «Корпорация «С», предложившую стать инвестором. Эти публикации вызвали тревогу общественности, поскольку данная территория является памятником федерального значения». Управление ссылается на федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории культуры) народов Российской Федерации», согласно которому запрещается проектирование и новое строительство не только на территории памятника, но и в его охранной зоне.

Однако закон допускает работы по приспособлению зданий-памятников для современного использования, без нарушения целостности ансамбля и угрозы его разрушения, без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны. Напомним, что проект архитектора В.Ф.Свиньина, автора здания Этнографического музея, предусматривал возведение еще одного корпуса под фондохранилище, но завершить его помешали различные обстоятельства. Вместо красивого архитектурного ансамбля на незастроенном участке появились грубые диссонирующие постройки советского времени, в которых разместились театральные мастерские. По итогам историко-культурной экспертизы специалисты заявили, что преобразования и реновации здесь возможны и необходимы.

«Обсуждение проекта застройки является исключительно инициативой представителей самого архитектурного сообщества. Губернатор и правительство Санкт-Петербурга не принимали никаких решений, не подписывали никаких нормативных актов по обсуждаемому вопросу. Он даже не выносился на рассмотрение правительства. В то же время городская администрация не вправе вмешиваться в организацию свободных дискуссий и в процесс поиска новых идей в области архитектуры», - также указывается в обращении.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close