Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, с-в

771мм

58%

Подробнее

Пробки

3/10

Задержан еще один обвиняемый в убийстве Старовойтовой

781
ПоделитьсяПоделиться

На днях в Бельгии был задержан Павел Стехновский - один из пяти человек, обвиняемых в убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой и находящихся в розыске. В его обнаружении принимали участие Интерпол, ФСБ и Служба внешней разведки России.

На 23 августа в Городском суде назначено очередное заседание по уголовному делу об убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой. Вряд ли к этому времени в Петербург будет экстрадирован Павел Стехновский – один из обвиняемых в убийстве депутата, скрывшийся от следствия за границей. На днях он был задержан в Бельгии – местной полицией, но на основании информации, полученной от сотрудников ФСБ России.

ПоделитьсяПоделиться

Напомним, что на скамье подсудимых по обвинению в убийстве Галины Старовойтовой оказались Юрий Колчин (на момент совершения преступления, в котором его обвиняют, - сотрудник Главного разведывательного управления), Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Алексей Воронин, Юрий Ионов - все уроженцы города Дятьково Брянской области. В розыске после задержания Стехновского остаются Сергей Мусин, Олег Федосов, Игорь Богданов и еще один человек. В июле был арестован брат оказавшегося на скамье подсудимых Игоря Лелявина – Вячеслав.

Известно, что Павел Стехновский разыскивался через Интерпол по инициативе ФСБ. И место нахождения Стехновского стало известно бельгийской полиции из данных, предоставленных российской Службой Внешней Разведки и отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Сами чекисты работать на территории Бельгии, естественно, не могли – пришлось дать «фору» заграничным коллегам. Однако если бы не данные российских спецслужб, бельгийцы вряд ли обратили внимание на вполне законопослушного российского гражданина.

По данным следствия, Павел Стехновский был знаком с Юрием Колчиным и Сергеем Мусиным по работе в охранном предприятии «Благоверный князь Александр Невский». На долю Стехновского, Мусина, Богданова, Краснова и Ионова выпала подготовка преступления. По версии правоохранительных органов, Стехновский, как и Мусин, участвовал в осмотре территории в районе дома 91 на канале Грибоедова, где проживала Галина Старовойтова, а впоследствии устанавливал в доме специальное устройство для получения информации о том, что происходит в квартире депутата. Следствие полагает также, что Стехновский и Мусин приобрели оружие, из которого впоследствии была убита Старовойтова.

Из свидетельских показаний материалов обвинительного заключения:

«Испытывая материальные трудности, как пояснил далее свидетель, он решил этот пистолет-пулемет («Аграм-2000» - ред.) продать своему знакомому Стехновскому П.Б. Насколько ему известно, Стехновский входил в состав группировки, которой руководил человек по прозвищу «Мусик». В один из дней лета 1998 года по телефону сообщил Стехновсокму, что готов продать ему автома за 3000 долларов США. Стехновский сказал, что автомат нужен не ему, а каким-то другим лицам. По утверждению свидетеля, через несколько дней возле кинотеатра «Планета» ... он вручил Стехновскому пистолет-пулемет «Аграм-2000» с глушителем и патронами и получил от него 3000 долларов США. При этом Стехновский повторил, что деньги не его и автомат нужен другим людям».

После совершенного в ноябре 1998 года убийства депутата, в 1999 году Сергей Мусин и Павел Стехновский в числе первых допрашивались сотрудниками правоохранительных органов. От Стехновского была получена информация об обстоятельствах приобретения, хранения и передачи оружия Колчину. Однако официального задержания Стехновского тогда не произошло. Находясь под подпиской о невыезде, он покинул пределы России. Позже ему заочно было предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия и посягательстве на жизнь государственного деятеля. Впоследствии выяснилось, что Мусин и Стехновский уехали в Голландию, не предупредив об этом своих «старых товарищей». «Связи» Стехновского привели чекистов в Бельгию, розыск остальных обвиняемых по делу об убийстве Галины Старовойтовой продолжается. Сотрудники ФСБ уверены, что рано или поздно – до завершения слушания дела в суде или уже после этого – они будут задержаны.

Павел Борисович Стехновский – уроженец Ленинграда. В 90-е годы был вполне легальным человеком, занимался общественной работой, был не чужд политике. Был достаточно известен в «казачьем» Петербурге, лично принимал участие во многих мероприятиях «возрожденного казачества». Отличался истовой религиозностью, проповедовал богоизбранность России и ее особый путь. На момент убийства Галины Старовойтовой Стехновский являлся сотрудником охранного предприятия «Благоверный князь Александр Невский», неформальным лидером которого считался Юрий Колчин. Вполне вероятно, что деятельность Галины Старовойтовой могла «раздражать» по идейным мотивам. Существовала и другая сторона общественной деятельности Стехновского, довольно тесно примыкавшая к криминалу. Через того же Юрия Колчина (известного в как Юра Брянский) охранники «Александра Невского» имели связь с тогдашним депутатом Госдумы Михаилом Глущенко (Миша Хохол), который на тот момент считался лидером тамбовского преступного сообщества.

Егор Иванов,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
«Дело Cтаровойтовой»: карты в руки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close