Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

770мм

29%

Подробнее

Пробки

7/10

В Петербурге пройдут Дни Соловков

161

29-31 октября в Санкт-Петербурге пройдут Дни Соловков. Решение об их проведении было принято на прошлой неделе участниками состоявшейся 8 августа на горе Секирной акции «Свеча Памяти».

Участники акции посетили богослужение в Вознесенском храме, зажгли в храме и у подножия поклонного креста свечи в память о погибших на Соловках заключенных. Были возложены цветы к подножию Вознесенского храма, где в годы репрессий находилось 4-е отделение СЛОНа, известное также как самый строгий штрафной изолятор. Вечером того же дня состоялся круглый стол, который стал своеобразным отчетом о проделанной работе в области изучения гулаговской эпохи.

С 6 по 9 августа на Соловках (Архангельская область) проходили Дни Памяти. В 16-й раз на Соловецкой земле собрались люди, чтобы почтить память жертв политических репрессий. Наряду с постоянными участниками, Санкт-Петербургским научно-информационным центром «Мемориал» и Всеукраинским «Мемориалом» им. В.Стуса, в 2004 году Соловецкие Дни памяти впервые посетили гости - генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Николай Рудько, исполняющая обязанности генерального консула Польши в Санкт-Петербурге госпожа Эльжбета Ерановска-Грончевска и консул Польши в Санкт-Петербурге господин Войчех Гутовский. Всего в Днях памяти приняли участие более шестидесяти гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Норильска, Украины, Польши.

Открылись Дни памяти 6 августа встречей участников и просмотром документального фильма «Соловки. 1928 год». Сеанс проходил при полном аншлаге. 7 августа у Соловецкого камня на Аллее Памяти поселка состоялся митинг, на котором выступили гости мероприятия. После митинга были отслужены панихиды по всем погибшим на Соловецких островах в 1920-30-х годах.

Как сообщает РИА «Новости», в Петербурге состоялась презентация переиздания фотолетописи Соловецкого лагеря, выпущенного Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником. Фотолетопись – переиздание «Кировского альбома», выпущенного в конце 1920-х годов в лагерной фотолаборатории и подаренного администрацией лагерей Сергею Кирову. Издание дополнено фотографиями из фондов Соловецкого музея-заповедника, документами – воспоминаниями бывших узников лагеря, публикациями из лагерного журнала «Соловецкие острова» и нормативными документами по организации лагерей. Летопись выйдет тиражом 1 тысяча экземпляров, большинство из которых будут переданы в дар партнерам музея и музеям, посвященным истории ГУЛАГа.

В следующем году планируется на базе фотоальбома широким тиражом выпустить книгу, которая будет доступна всем желающим.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close