18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:22 10.12.2018

Город

10.08.2004 18:01

Гостиницы еще не проданы, а выручку уже считают

Только в сентябре город собирается выручить от продажи гостиниц не менее 411,5 миллионов рублей. А в октябре с молотка пойдут уже крупные отели.

Гостиницы еще не проданы, а выручку уже считают

Пакет акций "Астории" в октябре выставят на торги. Фото Интерпресс

В результате продажи принадлежащих городу пакетов акций пяти гостиниц, которые администрация в сентябре текущего года выставляет на открытый аукцион, бюджет Петербурга может получить 411,5 миллионов рублей. При этом учитывается только начальная цена торгов. Напомним, что 7 сентября город выставляет на продажу пакеты акций гостиниц: «Выборгская», «Киевская», «Чайка», а 22-го сентября - «Южная» и «Турист».

Заявки на сентябрьский аукцион (гостиницы «первого эшелона») уже поступают. Однако сколько их, пока не разглашается. Власти уверены в одном – аукцион состоится.

По словам директора ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрея Степаненко, в октябре город намерен выставить на продажу пакеты уже таких крупных гостиниц, как «Москва», «Астория» и «Октябрьская». Ожидается, что пройдут 1-2 аукциона, о которых будет объявлено в сентябре. Преимущественное право на выкуп пакетов акций данных гостиниц, по словам Степаненко, имеют гостиницы «Прибалтийская», «Дэссон-Ладога» и «Пулковская». Если в установленные сроки они этим правом не воспользуются, то крупные гостиницы будут выставлены на аукцион. Сейчас оценку гостиниц «второго эшелона» ведут компании «Эрнст энд Янг» и «Делойт энд Туш». Когда она будет завершена, можно будет говорить о том, за сколько возможно продать городские отели.

Всего до конца года должны быть проданы 11 гостиниц, от которых бюджет города должен пополниться на 4 миллиарда рублей. Представители администрации объясняют грядущие продажи гостиниц тем, что не получают от них доходов, которые могли бы быть. Например, в виде дивидендов в 2003 году от гостиницы «Выборгская» было получено только 465 тысяч рублей, от «Киевской» – 937 тысяч рублей, от «Южной» – 64 тысячи рублей, от «Чайки» – 260. Гостиница «Турист» вообще не принесла в бюджет никаких доходов. С крупными отелями ситуация немного лучше. «Октябрьская» выплатила городу в виде дивидендов 1,6 миллиона рублей, «Москва» – 5,5 миллионов, «Пулковская» – 7, «Прибалтийская» – 2,2.

По словам Алексея Чичканова, не все гостиницы после продажи сохранят свое назначение. Это уже будет решать победитель аукциона. По мнению зампредседателя КУГИ, из первых выставленных на аукцион гостиниц некоторые изменят статус. Что касается более крупных гостиниц, то, скорее всего, они ими и останутся. Предполагается, что на первые пять гостиниц будут претендовать российский бизнес, а на более крупные – и иностранные инвесторы.

Городские власти также обещают следить за тем, чтобы нынешнее руководство петербургских отелей не воспользовалось в корыстных целях предстоящей продажей гостиниц. По словам чиновников, ситуация, когда гостиницы могут стать банкротами, а победитель получит отель с долговым обременением, недопустима.

Напомним, что заявки на участие в аукционе принимаются с 5 по 11 августа (гостиницы «Выборгская», «Киевская», «Чайка») и с 20 августа по 16 сентября (гостиница «Южная»).

В гостинице «Выборгская» (Торжковская, 3) на торги выставляются 11 918 обыкновенных именных акций (60 процентов уставного капитала). Номинальная стоимость одной акции – 10 копеек. Начальная цена продажи пакета – 135 миллионов рублей, шаг аукциона – 1,5 миллиона, размер задатка – 27 миллионов.

В гостинице «Киевская» (Днепропетровская, 49) будут проданы 7 578 обыкновенных именных акций (55 процентов уставного капитала). Номинальная стоимость одной акции – 10 копеек. Начальная цена продажи пакета – 70 миллионов рублей, шаг аукциона – 1,5 миллиона, размер задатка – 14 миллионов.

В гостинице «Чайка» (Серебристый бульвар, 38) город собирается продать 25 976 обыкновенных именных акций (60 процентов уставного капитала). Номинальная стоимость одной акции – 10 копеек. Начальная цена продажи пакета – 70 миллионов рублей, шаг аукциона – 1,5 миллиона, размер задатка – 20,1 миллиона.

В гостинице «Южная» (Растанная ул, 2Б) на аукцион будут выставлены 6 329 обыкновенных именных акций (60 процентов уставного капитала). Номинальная стоимость одной акции – 10 копеек. Начальная цена продажи пакета – 53 миллиона рублей, шаг аукциона – 1 миллион, размер задатка – 10,6 миллионов.

Закрытые аукционы по продаже акций петербургских гостиниц некоторое время назад уже проходили. Так в 1993 году были проданы городские пакеты акций гостиницы «Советская», в 1995-ом – гостиницы «Карелия», в 1196-ом – гостиницы «Санкт-Петербург», в 2000-ом – гостиницы «Астория» (частично).

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

С предыдущей публикацией "Фонтанки" на поднятую тему можно ознакомиться здесь.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор