Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, южн

761мм

35%

Подробнее

Пробки

2/10

Петербургские стройки. Не стой под стрелой!

266
ПоделитьсяПоделиться

Строительство комплекса «Живой родник» во вторник утром омрачилось трагедией: в результате падения стрелы крана погиб крановщик.

Строительство комплекса «Живой родник» сегодня утром омрачилось трагедией. На стройплощадке упала стрела крана. Прямо на строительную бытовку. Погиб крановщик, а две женщины, находившиеся в бытовке, получили серьезные травмы и были доставлены в больницу.

Несчастный случай на проспекте Энгельса, 99, где ведется строительство жилого комплекса, произошел в 8.15 утра. 24-летний крановщик Константин Кирьянов только приступил к работе на строительном кране «КБ-573». Пока неизвестно, что стало причиной разрушения крана, в результате которого на высоте 60 метров обломилась и упала его стрела. Говорят, что 30 июля кран проходил плановую проверку и был признан пригодным к работе. Сотрудники чрезвычайных служб высказывают предположение, что причиной падения стрелы крана могло стать несоблюдение крановщиком техники безопасности.

Стрелой, упавшей на бытовку, были травмированы две женщины. 46-летняя штукатур Валентина Пузина получила сотрясение головного мозга, ушиб позвоночника и перелом конечностей, в тяжелом состоянии врачи «скорой» доставили ее в Елизаветинскую больницу. Туда же увезли и 30-летнюю арматурщицу Татьяну Голушко с открытой травмой головы. По касательной стрелой крана был задет еще один человек, Мухамед Сафаров, предположительно, гастарбайтер. Ему помощь оказали на месте.

Сейчас на месте работают дознаватели и сотрудники прокуратуры Выборгского района. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За последние два года в Петербурге было зафиксировано несколько случаев падения или разрушения строительных кранов. В марте этого года по поручению губернатора даже была созвана специальная «чрезвычайная» комиссия. На совещании было отмечено, что за последние два года на петербургских стройплощадках зарегистрировано 5 случаев падения башенных кранов. Как отметил тогда бывший вице-губернатор Петербурга Андрей Черненко, курировавший сферу безопасности, причиной сложившейся ситуации является отсутствие системного подхода к решению проблемы, когда различные надзорные органы отслеживают свой участок работы, не решая проблему в комплексе. Кроме того, как выяснилось в ходе заседания, каждый конкретный случай падения кранов рассматривается дискретно. Вице-губернатор Александр Вахмистров отметил, что «ряд объектов», на которых выявят нарушения, будет «показательно закрыт». Однако информации о применении таких мер не поступало.

Напомним, что комиссия была созвана после того, как 13 марта этого года, около 14 часов, на строительстве нового дома на углу Звенигородской и Марата упал строительный кран. Совершив резкий поворот стрелы, кран упал за пределы стройки – параллельно проезжей части Звенигородской улицы. К счастью, не пострадали ни участники оживленного движения, ни крановщица. Женщина, находившаяся в кабине упавшего с высоты 28 метров крана, отказалась от госпитализации.
Курьезом обернулось падение автокрана 15 октября 2003 года. Кран упал на территории Ботанического института, расположенного на улице Профессора Попова, 2. Водитель машины, находившийся в состоянии опьянения, подогнал машину к краю строительного котлована, в который машина и упала. Водитель крана не пострадал и даже пребывал в «боевом настроении» - стоя по пояс в воде, он встретил врачей «Скорой» нецензурной бранью.

А вот падение стрелы крана на строительной площадке на проспекте Пятилеток 4 июня 2003 закончилось трагедией – погиб 41-летний стропальщик Николай Лучинин. Падение стрелы произошло при демонтаже крана, в котором рабочий участвовал. Падая, часть стрелы ударила по фиксированной части крана, где находился Лучинин.

Еще раньше, в августе 2002 года, у станции метро «Пионерская» 25-тонный колесный строительный кран упал на торговые ряды вещевого рынка «Секонд-хэнд», где в это время находились люди. В результате от полученных травм погиб 7-летний мальчик, а его 3-летняя сестра, их 25-летняя мать и еще одна женщина были госпитализированы. Вещевой рынок в районе стройки тогда закрыли, но сегодня торговля здесь опять бьет ключом прямо под крупной вывеской "Осторожно, работает кран".

Не исключено, что очередное ЧП на стройке снова привлечет внимание городских чиновников к этой проблеме.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close