Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-в

766мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Людмила Кулешова станет судьей Уставного суда?

1116

В среду в Законодательном собрании Петербурга состоится голосование по утверждению судьи на вакантную должность в Уставном суде Петербурга. На заседании должна быть рассмотрена кандидатура бывшего директора фонда имущества Петербурга Людмилы Кулешовой, представленная губернатором.

В мае 2004 года Людмила Кулешова была отправлена в «отпуск», а и.о. фонда был назначен начальник КУГИ Петроградского района Андрей Степаненко. Официально на заседании правительства было объявлено, что эти кадровые перестановки связаны с тем, что при Кулешовой фонд медленно готовил документы и затягивал реализацию городского имущества. Однако по неофициальной информации из Смольного, это перемещения были связаны с тем, что вскоре Людмиле Кулешовой должны были предложить вакантное место судьи Уставного суда.

Изначально планировалось, что на рассмотрения парламента будут выдвинуты две кандидатуры, как того требует закон. Но как выяснилось, второй претендент - доктор юридических наук профессор кафедры конституционного права СЗ Академии Госслужбы (СЗАГС) Георгий Бернадский - не подал заявление и документы в Квалификационную коллегию судей. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» источник в Смольном, документы на получение рекомендации Георгий Бернадский не подал после того, как на обязательном предварительном экзамене в квалификационной коллегии получил неудовлетворительную оценку. Профессиональную подготовку Людмилы Кулешовой квалифколлегия оценила как «хорошо».

Напомним, что место судьи Уставного суда стало вакантным с октября 2003 года, когда по решению квалификационной коллегии судей было рассмотрено и удовлетворено постановление председателя уставного суда Николая Кропачева о лишении Людмилы Ескиной статуса судьи за совершение дисциплинарного поступка, «умаляющего авторитет» судебного органа – Уставного суда, - а также «пренебрежение нормами нравственности и морали». Этим поступком стало решение Людмилой Ескиной квартирного вопроса за счет бюджета Петербурга – как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, она получила квартиру на Васильевском острове. Однако позже оказалось, что у судьи уже был заключен договор долевого участия на покупку еще одной квартиры в том же доме, в котором ей была выделена жилплощадь. В сокрытии Людмилой Ескиной имеющегося жилья с целью получения квартиры за счет государства Николай Кропачев усмотрел нарушения закона «О статусе судей в Российской Федерации», Кодекса чести и иных федеральных законов.

Государственный советник юстиции 3 класса, генерал-майор юстиции Людмила Кулешова начала свою юридическую деятельность в 1973 году и длительное время работала помощником прокурора Невского района, затем в прокуратуре Ленинграда, в Комитете народного контроля, Ленгорисполкоме. Стояла во главе собственной юридической фирмы ТОО 'Оферта'. С 1999 года занимала должность начальника управления юстиции Петербурга. А с 2000 года по май 2004 год возглавляла Фонд имущества города.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close