Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-в

766мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Наркоманы становятся все моложе

331
ПоделитьсяПоделиться

За последние годы наркопотребление в России приобрело масштаб угрозы здоровья и безопасности нации. Только в нашем округе по официальным данным на учете в наркологических диспансерах состоит более 20 тысяч человек. Реальное число наркопотребителей – в 3-7 раз больше.

Почти каждый вечер при выходе из метро на Балтийский вокзал я встречаю группу 9-12-летних мальчишек, которые, ни от кого не скрываясь и не таясь, спокойно нюхают налитый в полиэтиленовые пакеты клей. И дела до них нет никому – ни сотрудникам милиции метро, ни представителям железнодорожного охранного предприятия «Магистраль». Иногда их выгоняют из перехода, но вскоре они появляются там вновь... Ребята эти, конечно же, не знают, что в эти дни в городе проходит уже третий по счету международный форум по противодействию наркомании «Антинарко-2004», где взрослые дяди и тети обсуждают проблемы таких, как они.

Как сказал начальник ГУ ФСН РФ по СЗФО Виктор Воронин, за последние годы наркопотребление в России приобрело масштаб угрозы здоровья и безопасности нации. Только в нашем округе по официальным данным на учете в наркологических диспансерах состоит более 20 тысяч человек (более 8 тысяч – в Петербурге, почти четыре – в Ленинградской области, более тысячи – в Калининградской). Реальное число наркопотребителей – в 3-7 раз больше. Наркоситуация в округе характеризуется не только ростом числа наркозависимых, но также «омоложением» контингента наркоманов и вовлечением в этот круг большого числа женщин.

Наркомания поражает все сферы общества. Виктор Воронин напомнил участникам форума о случае с петербургским университетом культуры и искусств, два студента которого были изобличены в распространении в ВУЗе поступавшей с Украины марихуаны. Одного из них суд приговорил к условному сроку, на другого наложил штраф. По мнению представителей ФСН, необходимо ужесточить меры по раннему выявлению склонной к употреблению наркотиков молодежи. Для этого предлагается «вернуть» в список документов абитуриента т.н. «86-ю форму» (справку о состоянии здоровья выпускника). Этот вопрос на этой неделе обсуждался на встрече с проректорами ВУЗов. Теперь предстоит урегулировать его юридическую сторону.

Военный комиссар Петербурга Сергей Веревкин отметил, что за последние три года в городе наметилась тенденция к снижению числа призывников, освобожденных от службы в армии в связи с наркозависимостью. В 2002 году было освобождено 727 человек, в 2003-м – 590. Однако это не показатель уровня здоровья призывников. Ведь многие молодые люди, употребляющие наркотики, просто-напросто уклоняются от призыва. Кроме того, по словам Сергея Веревкина, понятие «пристрастие к наркотикам» сейчас широко используют фирмы, помогающие уклоняться от призыва всеми возможными и невозможными способами: парни специально «оговаривают» себя – только бы в армии не служить.

В форуме участвуют и представители средней школы, и медики, и участники негосударственных организаций по противодействию наркомании. И у всех свои проблемы. Общими трудностями являются отсутствие государственной программы борьбы с наркотиками и, как следствие, финансирования. Между тем критерия оценки эффективности работы организаций по лечению и реабилитации наркозависимых на сегодняшний день не существует, что затрудняет их диалог с властью. По словам настоятеля православного прихода Коневской иконы Божьей Матери Протоиерея Сергия Белькова, руководящего православным центром реабилитации наркозависимых в Саперном, все религиозные программы последние 15 лет финансировались зарубежными агентствами. А в некоторых случаях священники наталкиваются на явное противодействие чиновников. Из-за проблем с финансированием Санкт-Петербургская епархия приостановила строительство двух реабилитационных центров в Ленинградской области. В этом году священники надеялись на помощь из городского бюджета. В комитете по делам молодежи помочь обещали, но только в том случае, если представленная служителями церкви реабилитационная программа победит в конкурсе подобных программ. «Прошло полгода, а конкурс так и не объявлен», - подвел итог отец Сергий.

У борцов с наркоманией из негосударственных некоммерческих организаций (НОК) тоже немало вопросов к чиновникам, на которые они хотели бы получить конкретные ответы. Но конкретики, как правило, нет, слов гораздо больше. К сожалению представителей НОК проводимые в Петербурге антинаркотические форумы с каждым годом все больше и больше сводятся к «говорильне». Вчера это негласное мнение выразил ректор Восточно-Европейского института психоанализа, профессор Михаил Решетников. Выступив от имени петербургского совета ректоров, он охарактеризовал форум как мероприятие «столь же важное, сколь и бесполезное». Остается надеяться, что сегодняшний день форума будет более плодотворным.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме: Наркотики ставят под угрозу Северо-Запад

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close