Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, сев

761мм

59%

Подробнее

Пробки

4/10

На вантовом мосту губернатор Петербурга почувствовала себя птицей

185
ПоделитьсяПоделиться

«Золотой стык» (а в народе – «золотой зуб») соединил два берега Невы. Теперь над Невой парит вантовый мост, «переплюнувший» по длине мост Александра Невского на две тысячи метров. Для Петербурга этот мост первый неразводной, первый - высотой тридцать метров над уровнем воды и первый, появившийся в новом тысячелетии. Потому что, как сообщил собравшимся спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, мосты в Питере не строили с 1965 года.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Формально День рождения города прошел. Но празднование его продолжается. В эти дни петербуржцев одарили метростроевцы и москвичи, пообещавшие Фрунзенскому району избавление от «хрущевок». Настала очередь мостоотрядовцев, которые в обещанные сроки – к 27 мая - состыковали правый и левый пролеты вантового моста. За монтажом замыкающего блока вантового моста наблюдала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Вместе с ней, задрав головы в безоблачное небо, историческим событием любовалась законодательная власть в лице спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, а также - вице-губернаторы, строители и журналисты.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

По окончанию действа голубое небо окрасилось желто-красными полосами дневного салюта, и Валентина Ивановна поздравила строителей с завершением первой очереди строительства моста. Генеральный директор «Мостоотряда-19» - генподрядчика строительства - Владимир Кудряшов заверил присутствующих, что переноса сроков окончания строительства не будет, и к осени этого года на всех восьми полосах (по четыре в каждом направлении) откроется автомобильное движение. А до этого времени на мосту положат асфальт, поставят фонари по всему периметру (как-никак, 2 тысячи 824 метра), зальют бетоном железные конструкции. В настоящий момент собрана вся балка жесткости вантового пролетного строения (от тринадцатой до двадцатой опоры), натянуты все ванты боковых и руслового пролетов. Новый мост является важной составляющей Кольцевой автодороги (КАД), и открытие движения по нему позволит решить многие транспортные проблемы города

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Так что скоро грандиозное сооружение, на которое пока можно любоваться только с земли, будет поражать автомобилистов монументальностью, являя собой символ величия Петербурга. Впрочем, кое-кто смог пройтись по мосту уже сегодня. Оставив сотрудников службы безопасности на земле, Валентина Ивановна с вице-губернатором Виктором Лобко поднялась на тридцатиметровуюю высоту. Ее примеру последовали немногие. По данным "Фонтанки", вице-губернатор Александр Вахмистров предпочел крепко стоять на земле.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

А зря. Спустившись, Валентина Ивановна поделилась своими впечатлениями с «Фонтанкой»:

- Это грандиозно! Надо самому подняться, чтобы почувствовать себя птицей, парящей в воздухе!

ПоделитьсяПоделиться

Кстати, мост, впечатливший Валентину Матвиенко, остался без имени. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов предложил назвать его Пограничным из-за близости того к Петербургу и Ленобласти одновременно, но был освистан. «Так же, как в ЗакСе, - грустно посетовал Вадим Альбертович, - они там тоже не все согласны с моими предложениями». Посему мост пока так и остался безымянным.

Светлана Андреева,
Фонтанка.ру
Фото: Илья Снопченко

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close