Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Сильный дождь

Ощущается как 16

1 м/с, с-в

749мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

В городе сначала вырастет цена на воду...

277
ПоделитьсяПоделиться

А вот качество воды, текущей из кранов, повысится потом, когда у "Водоканала" будут деньги. На смену труб, на ликвидацию утечек, на снижение количества дней, когда предприятие работает в форсированном режиме. Повысятся тарифы как минимум до 2008 года. Что будет потом - пока не говорят.

И горожане, и предприятия, которые базируются в Петербурге, будут больше платить за воду. Для общих потребителей повысить тарифы на услуги по водоснабжению предполагается с 1 июля на 24,7 процента. Населения ощутит на себе повышение цен с 1 января 2005 года - на 31,3 процента. Удорожание планируется в рамках программы «Реконструкции и развитию сетей водоснабжения и водоотведения в Петербурге на 2004 - 2011 годы». Эта программа, уже принятая правительством города, обсуждалась сегодня на депутатских слушаниях в Законодательном Собрании.

Повышение тарифов монополисты объясняют тем, что ГУП «Водоканал» работает в форсированном режиме большинство дней в году (за 2003 год таких было 337). Именно это, по оценке их специалистов, и приводит к ухудшению качества питьевой воды до предельно допустимых показателей, а в ряде случаев - и ниже.

Основные проблемы с водоснабжением в городе те же, что и 10 лет назад. В первую очередь, это ненадежность сетей, из-за чего от станций до потребителей доходит отнюдь не вся вода - немалая доля уходит в грунт из-за протечек явных и скрытых. А та, что появляется в кранах, нуждается в дополнительной очистке, поскольку содержит примеси ржавчины (как выражаются специалисты - коррозии труб). Сказывается и дефицит мощностей производства питьевой воды.

Объем возможного финансирования программы за счет собственных средств «Водоканала» с 2004 по 2007 годы запланирован в сумме 21 миллиард 627 миллионов рублей, а с 2008 по 2011 - 7 миллиардов 895 миллионов. При этом дефицит составляет 12 миллиардов 53 миллиона рублей, поэтому на предприятии объявлено о проведении в жизнь политики ресурсосбережения и экономии на всех этапах производства.

Повышенные тарифы, по заверениям чиновников и авторов программы, сохранятся до 2008 года. Сегодня население за водоснабжение, как и за канализацию, платит за 1 кубометр 4 рубля 85 копеек, с 1 января тарифы вырастут до 6 рублей 37 копеек.

Напомним, кстати, что 10 лет назад глава петербургского «Водоканала» Феликс Кармазинов заявлял, что и он, и вся его семья пьют сырую воду из-под крана. О том, продолжают ли члены семьи Кармазиновых пить ту жидкость, которая течет в водопроводных трубах города, теперь даже и спрашивать неловко...

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close