Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-з

761мм

50%

Подробнее

Пробки

3/10

По делу о тройном убийстве у «Астории» вынесен приговор

793
ПоделитьсяПоделиться

К 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил сегодня суд гражданина Грузии Илгама Френди, обвинявшегося в убийстве трех человек у гостиницы «Астория» в сентябре 2000 года. Суд признал его виновным в убийстве 39-летнего Гочи Цагарейшвили (Биркадзе) и его 52-летней спутницы - Лианы Ангуладзе. Кроме того, Френди признан виновным в незаконном хранении оружия.

Еще два подсудимых по этому делу - соотечественники - также граждане Грузии - Ровшан Мамедов и Фикрет Алекперов также были признаны виновными в инкриминируемых им преступлениям. Мамедова, признанного виновным в убийстве водителя Цагарейшвили Ростислава Ангуладзе и незаконном хранении оружия, приговорили к 12 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Алекперову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы. Суд признал его виновным в соучастии в убийстве, но оправдал по эпизоду в незаконном хранении оружия. В ходе судебного следствия не нашел подтверждения тот факт, что Алекперов знал о том, что в его машине перевозится оружие.

Как стало известно корреспонденту Агентства журналистских расследований, все трое подсудимых намерены обжаловать вынесенный им приговор. По мнению адвоката Алекперова Сергея Сотникова, для его подзащитного, у которого двое детей, вынесенный приговор является чрезмерно суровым.

Напомним, что, по версии следствия, замысел устранить Цагарейшвили появился у Френди, к исполнению задуманного он привлек Мамедова и Алекперова. Френди приобрел пистолет-пулемет «Агран-2000» с глушителем, из которого должен был убить Цагарейшвили, и пистолет ТТ, из которого Мамедов должен был застрелить Ангуладзе, а также боеприпасы к ним.

8 сентября 2000 года, согласно материалам обвинительного заключения, Френди, Алекперов и Мамедов подъехали на «шестерке» к гостинице «Астория». После этого Алекперов остался в машине, а Френди и Мамедов с оружием отправились ожидать приезда Цагарейшвили и его спутников.

Около 15.00 к гостинице «Астория» подъехали Цагарейшвили, Лиана и Ростислав Ангуладзе. Когда первые двое направились к входу гостиницы, Френди с Мамедовым открыли огонь: первый произвел не менее 15 выстрелов в Цагарейшвили и Лиану Ангуладзе, а второй не менее 4 выстрелов из «ТТ» в Ростислава Ангуладзе, который в тот момент находился за рулем джипа «Гранд-Чероки».

По данным следствия, Лиана Ангуладзе получила смертельные ранения, когда попыталась наброситься на киллера.

После этого стрелявшие сели в «шестерку», в которой их ожидал Алекперов, и доехали на автомобиле до Адмиралтейского проспекта, 12. Там они бросили машину и оружие, бегом пересекли парк, отделяющий Адмиралтейский проспект от Адмиралтейской набережной. В парке Френди сбросил куртку с патронташем. На набережной подсудимые пересели в заранее оставленный там автомобиль «ВАЗ-21099» и скрылись.

Обвинение считает, что данные действия подтверждаются показаниями свидетелей. Доводы же обвиняемых о якобы оказанном на них во время следствия давлении прокуратура считает несостоятельными, так как прокурорские проверки не подтвердили заявленных фактов.

С учетом распределения ролей гособвинитель попросила признать Френди виновным в совершении двойного убийства и незаконных передаче, перевозке и ношения огнестрельного оружия и назначить ему наказание в 18 лет лишения свободы. Мамедова – в совершении убийства и незаконном ношении оружия и приговорить к 14 годам лишения свободы, а Алекперова - в пособничестве убийству и незаконной перевозке оружия и боеприпасов с наказанием в 13 лет лишения свободы.

Напомним, что Мамедов, Алекперов и Френди также обвинялись в укрывательстве преступления - в сокрытии тел двух грузинских бизнесменов Кобы Какушадзе и Ростома Двали. Обвинение в организации их похищения было предъявлено известному бизнесмену Михаилу Мирилашвили, приговоренного военным судом ЛенВО к 12 годам строго режима. Позже Верховный Суд РФ снизил наказание Мирилашвили до 8 лет лишения свободы.

Мамедов, Алекперов и Френди были объявлены в розыск не только в России, но и в Грузии (где они вступили в перестрелку с местными полицейскими). Задержали подсудимых в июне-июле 2001 года на территории Украины, в Одессе. Затем началась процедура экстрадиции подозреваемых в Россию, которая закончилась передачей правоохранительным органам Петербурга.

Во время следствия подсудимые указали место, где захоронены тела Какушадзе и Двали. Расчлененные фрагменты тел были изъяты с территории Южной ТЭЦ на Софийской улице.

В начале 2003 года на предварительных слушаниях по уголовному делу в отношении Мамедова, Алекперова и Френди суд вынес постановление о прекращении уголовного преследования подсудимых по эпизоду с сокрытием тел Какушадзе и Двали в связи с истечением сроков давности.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close