Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

762мм

71%

Подробнее

Пробки

2/10

Депутаты Ленобласти озаботились проблемой переселения в регион неблагополучных городских жителей

178

Сегодня депутаты Законодательного собрания Ленобласти на совместном заседании комиссий по законности и правопорядку и государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению обсудили проблему переселения в область неблагополучных городских жителей.

Как сообщает пресс-служба областного ЗакСа, жители Петербурга, не имеющие определенного занятия в городе, пропивающие свое жилье и имущество, соглашаются на переезд в дешевые квартиры и дома в сельской местности с мизерной доплатой. Полученные деньги они, как правило, пропивают сразу, работать на земле большинство из них не умеет и не хочет. Квартиры таких переселенцев превращаются в притоны, а сами они представляют угрозу местным жителям.

Кроме этого, пробелы в законодательстве позволяют агентствам и риэлторам совершать сделки, после которых переселенцы становятся лицами БОМЖ со всеми вытекающими последствиями. Так согласно данным, поступившим из местных администраций, в Сланцевском районе постоянно находятся 170-180 лиц БОМЖ., и около двух десятков квартир продающихся по долям являются «перевалочной базой» между Санкт-Петербургом, г.Сланцы, сельскими населенными пунктами и кладбищем. В населенных пунктах района и города Кингисепп жителями Санкт-Петербурга приобретены в собственность более 130 квартир, из них 68 (в основном в сельской местности) в настоящее время пустуют, а места пребывания их владельцев неизвестны, около 30 квартир превращены в притоны. Аналогичные ситуации в Киришском и Всеволожском районах области.

Среди причин, благоприятствующих массовому переселению неблагополучных семей в дешевое областное жилье, на заседании комиссий назывались следующие:

Продажа квартир (комнат) сегодня осуществляется по долям, не связанным с жилой (общей) площадью. И такое дробление на доли не ограничено ни санитарными, ни социальными нормами.

Регистрация по месту жительства в приватизированном жилье также не ограничена ни санитарными, ни социальными, ни иными нормами. Раньше по закону подобная норма составляла 12 кв. м. на одного человека. Однако, действующее законодательство Российской Федерации о свободе передвижения граждан снимает все ограничения в плане регистрационного учета граждан даже по размеру жилья и угрозе обрушения.

В добавок к этому отсутствуют нормативно-правовые акты, определяющие порядок проживания граждан в квартирах и домах, приобретенных по долям.

Регламентировать же правила регистрации и проживания в частном (приватизированном) секторе можно лишь на федеральном уровне, путем внесения поправок в определенные федеральные законы. Именно эту задачу и ставят перед собой депутаты Законодательного собрания. При этом депутаты согласны, что проблему переселенцев нужно решать сообща с городом и совместно выходить с соответствующей законодательной инициативой на федеральный уровень.

Следующее заседание комиссий по данному вопросу состоится через месяц, к этому времени каждый участник встречи должен будет дать свои предложения по законодательному решению проблемы на основе предоставленной районами статистики.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close