Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

762мм

59%

Подробнее

Пробки

3/10

Последнее слово обвиняемых в бандитизме

162
ПоделитьсяПоделиться

В июне Городской суд Санкт-Петербурга намерен вынести приговор по уголовному делу, которое получило название т.н. «дела банды Андрея Маленького». Сегодня подсудимым, содержащимся под стражей, было предоставлено право последнего слова. Фактически все заявили о своей невиновности и выразили надежду на справедливый суд.

Судебное заседание было назначено на 11.00. Однако из-за проблем с конвоем начало отложили на полтора часа, которые растянулись до двух. Длительное ожидание компенсировали выступления обвиняемых, каждое из которых заняло всего несколько минут. При этом наиболее многословной оказалась речь самого Андрея Волова (в определенных кругах известного как Андрей Маленький).

Подсудимый учел предупреждение судьи Егоровой о том, что к последнему слову надо подходить осторожно – не сообщать новых сведений и доказательств, дабы вновь не ввергнуться в пучину судебных разбирательств. Он только обратил внимание суда на то, что прокуратура требует для него приговора по максимуму, основываясь не на материалах дела, а на «том, что лежит за его пределами». Андрей Волов отмел «обвинения» в давлении на следствие, о котором заявлялось в ходе судебного процесса. «Несколько лет я нахожусь в строжайшей изоляции. Каким кретином надо быть, чтобы в такой ситуации давить на следствие, да еще и неоднократно?», - сказал подсудимый. Да и о каком противодействии может идти речь, если с самого начала Волов пошел навстречу следствию, да и на суде своих показаний не изменил? Под конец последнего слова обвиняемый поделился с присутствующими своим желанием вернуться к нормальной жизни – ведь за 5 лет суда и следствия и бизнес оказался в руинах, и дочь выросла, и здоровье подорвано... Поэтому он и ждет от суда объективного решения. Примерно к тому же сводились выступления и других обвиняемых.

Напомним, что обвиняемыми по делу проходит 21 человек (хотя правоохранительными органами численность всей группировки Андрея Маленького во времена ее расцвета оценивалась примерно в 100-500 человек). Большинство из них находится под стражей. Материалы этого громкого дела составляют 16 томов – в них содержится «жизнеописание» коллектива Андрея Маленького с 1991 по 1999 годы. Группировку Маленького называют еще "ломоносовской" - по названию одного из районов Петербурга, который, по версии следствия, группа контролировала. В ходе судебного разбирательства прокуратура отказалась от обвинения Волова в организации преступного сообщества. Однако в остальной части обвинения – в бандитизме, организации вымогательств, убийствах, разбойных нападениях, незаконном обороте оружия – прокуратура настаивает на своей позиции и требует приговорить обвиняемого к 23 годам лишения свободы.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close