Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

5 м/с, с-з

756мм

65%

Подробнее

Пробки

6/10

Адвокату "по назначению" можно доверять

173
ПоделитьсяПоделиться

Порядка 60 процентов уголовных дел рассматриваются в петербургских судах при участии адвокатов "по назначению". И в каждой коллегии уже сложились группы адвокатов, специализирующихся на таких делах. В Адвокатской палате Петербурга не согласились с мнением, что обычно на 51-ю «бросают» неквалифицированные кадры.

Бесплатная юридическая помощь, которую адвокаты обязаны оказывать в порядке статьи 51-й (раньше 49-й) уголовно-процессуального кодекса РФ, еще совсем недавно считалась в адвокатской среде трудовой повинностью. Сейчас ситуация изменилась: для некоторых адвокатов это - единственный способ хоть что-то заработать. Так, по крайней мере, происходит в российской глубинке. А как обстоит дело с "бесплатными адвокатами" в Петербурге?

Ответ на этот вопрос сегодня дали в Адвокатской палате Санкт-Петербурга. По словам президента палаты Евгения Семеняко, в настоящее время порядка 60 процентов уголовных дел рассматриваются в петербургских судах при участии адвокатов "по назначению". И в каждой коллегии уже сложились группы адвокатов, специализирующихся на таких делах. В Адвокатской палате не согласились с мнением, что обычно на 51-ю «бросают» неквалифицированные кадры. «Корифеи» адвокатуры в таких процессах, конечно, встречаются редко, но это не значит, что полагаться на помощь других адвокатов безнадежно

Повышение качества бесплатной защиты – в руках государства, которое «компенсирует» адвокатам их трудозатраты. Только в Петербурге задолженность различных структур перед адвокатами до недавнего времени составляла около 10 миллионов рублей. И если суды нашли возможность расплатиться, то органы прокуратуры и другие правоохранительные структуры остались должны адвокатам, которых приглашали в порядке 51-й статьи.

По мнению представителей Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, эта проблема должна решаться как на местном уровне, так и на уровне государства в целом. В палате констатировали, что в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга лишь совсем недавно был определен перечень документов, которые претендент на бесплатную юридическую помощь должен предоставить в качестве доказательства своей неплатежеспособности. То же – на федеральном уровне: положение об оплате труда адвокатов «по назначению» было принято только через год после принятия закона об адвокатской деятельности.

По словам Евгения Семеняко, помимо «общеизвестных» проблем с бесплатной юридической помощью, в Петербурге вырисовывается еще одна: монополизация этого вида услуг. Среди адвокатов сейчас немало бывших сотрудников прокуратуры и милиции, услугами которых пользуются знакомые следователи, приглашая их в качестве защитников к подследственным. Это вызывает нарекания со стороны других адвокатов. Так что руководству Адвокатской палаты нередко приходится выступать в роли «регулировщиков».

За два года действия нового закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» число коллегий адвокатов в Петербурге возросло более чем в 10 раз (с 5 до 52). Кроме того, в городе действуют 22 адвокатских бюро и 337 адвокатских кабинета. Все коллегии, бюро, адвокатские кабинеты входят в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга. По численности адвокатов город занимает второе место после Москвы – в столице 7 тысяч адвокатов, в Петербурге – 4 тысячи. Более тысячи питерских адвокатов моложе 35 лет, еще 700 человек – молодые люди в возрасте от 24-х до 30 лет.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close