Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

759мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Благотворительный фонд "Помощь" подарит Петербургу памятник апостолу Андрею Первозванному

403

Городские власти рассматривают возможность установки в Петербурге памятника святому апостолу Андрею Первозванному. Как сообщает корреспондент «Фонтанки», сегодня этот вопрос обсуждался на заседании городского правительства.

Инициатива создания памятника принадлежит объединенному открытому благотворительному фонду «Помощь». Предполагается, что памятник будет передан городу в дар. Над проектом трудятся скульпторы Альберт Чаркин и Владимир Оленев, а также архитектор Александр Чернов. Андрея Первозванного намереваются отлить в бронзе и установить в парке вблизи трех храмов на въезде в Петербург.

На сегодняшнем заседании правительства Петербурга решение об установке памятника апостолу принято не было: сначала проект должен получить одобрение городского общественного совета.

В честь святого апостола Андрея Первозванного построено множество церквей, храмов и монастырей, как в России, так и по всему миру. Апостол Андрей Первозванный был первым учеником Иисуса Христа, родным братом Святого Петра, очевидцем житий и служений 12 апостолов, евангелистов и других первых святых христиан. В первом веке нашей эры Святой Апостол Андрей Первозванный героически нес веру и учение Христа, крестил жителей городов и селений Причерноморья, поднялся вверх по Днепру и установил кресты в местах, где потом возникли Киев, Великий Новгород, Валаам и Старая Ладога. Впоследствии глава Священной Византийской Империи из династии Палеологов, как символ преемственности христианства и признания Древней Руси вручил в дар славянским князьям изображение двуглавого орла и белый флаг с косым Андреевским крестом, на котором Святой Апостол был распят, принял страдания и смерть. Позднее они легли в основу государственной символики России.

В 1698 году Петр Первый, глубоко почитавший Андрея Первозванного, «святым крещение первоначально пределы наши просветившего», учредил главный российский орден и дал ему имя первого небесного покровителя России. Через 5 лет он заложил в выкопанную им в виде креста яму на Заячьем острове золотой ковчежец со святыми мощами апостола Андрея Первозванного и покрыл каменной плитой с надписью: «От воплощения Иисуса Христа 1703 года 16 мая основан царствующий город Санкт-Петербург великим государем, царем и великим князем Петром Алексеевичем, Самодержцем Всероссийским». В 1716 году такой же ковчежец был заложен в основание соборной церкви во имя Живоначальной Троицы.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close