Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, с-в

763мм

59%

Подробнее

Пробки

3/10

На смену водным трамваям придут водные автобусы

244
ПоделитьсяПоделиться

В конце мая в Петербурге появится новый вид транспорта – водный автобус. В отличие от других видов транспорта, водный автобус будет ходить точно по расписанию – об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил Виктор Пахомков, председатель комитета по туризму и развитию курортов.

Уже разработано пять автобусных маршрутов. В акватории Невы автобусным сообщением будет охвачен участок от моста Лейтенанта Шмидта до Большеохтинского моста, водные автобусы некоторых маршрутов будут плавать по Мойке и Фонтанке. Самый длинный маршрут оканчивается в ЦПКиО. Во время водных прогулок о достопримечательностях Петербурга будут рассказывать экскурсоводы.

Конечно, жителям города вовсе необязательно оставаться на кораблях до окончания экскурсии. Они смогут оплатить только то количество остановок, которое собираются проплыть. Кстати, можно будет переплыть на автобусе Неву. Такой вариант будет особенно актуален в часы пик, когда на мостах большие пробки. Остановки автобусы собираются делать там, где уже существуют причалы: около Академии художеств, Эрмитажа, Петропавловской крепости, крейсера «Аврора». Стоимость одной остановки составит около 30 рублей, а всего маршрута, который можно проплыть за час-полтора, – 150-200 рублей, сообщил Виктор Пахомков.

В акваториях города водные автобусы появятся благодаря организации, которая так и называется «Городской водный туристско-экскурсионный автобус Санкт-Петербурга». Входят в эту организацию шесть фирм – «Матисов остров», «Астра-марин», «Самсон», «Драйвер», «Норд-союз» и «Аква-экскурс». Каждой из них принадлежит несколько судов, которые превратятся в автобусы. Фирмы арендуют у «Мостотреста» и причалы.

Только с одной проблемой столкнулись инициаторы проекта: по условиям контрактов, стоимость аренды причала повышается, как только фирма начинает предоставлять его судам других компаний. Из-за этого проект с водными автобусами может оказаться невыгодным, сообщил Пахомков. Однако предприниматели сделают все возможное, чтобы облегчить себе условия аренды.

В том случае, если первая проба окажется успешной, фирмы приобретут одинаковые суда и раскрасят их в один и тот же цвет – предположительно, в желтый. А сейчас весь автобусный парк пока еще состоит из весьма разношерстных судов.

Александра Балуева
Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close