Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, вос

760мм

73%

Подробнее

Пробки

2/10

Машины угоняют с беспримерной наглостью

193
ПоделитьсяПоделиться

Автовладельцы Петербурга в тихой панике. В городе резко возросло число угонов автотранспорта. По данным ГИБДД, вот уже несколько месяцев в Петербурге угоняют до 40 (!) машин в день. Структура угонов, по маркам автомобилей, соблюдается с бухгалтерской точностью. За день картина выглядит так:

5 - 6 автомобилей «Фольксваген–Пассат» в кузовах В-5 и В-4.
4 -5 Ауди (100, А-4, А-6),
2-3 «Фольксваген-Гольф» (3 и 4 серии),
2 – 3 «Нивы-Шевроле»
по 1 "Тойота-Лендкраузер".

Остальное приходится на «Жигули» последних моделей, начиная от ВАЗ-2109.

Другие марки автомобилей угоняют значительно реже.

Милиция в растерянности. Специалисты ГИБДД убеждены, что ездить с перебитыми двигателями по Петербургу – развлечение для самоубийц. Тогда где угонщики сбывают краденое? Вывозят тайком из города? Отдают на разборки? Но и эти каналы милиция старается перекрывать. Однако, как признают в ГАИ, в сети попадается только мелочь. Положение усугубляет то, что в центре города одну за другой закрывают автостоянки. Автовладельцам, которых пока не коснулась беда, остается одно – страховать автомобиль. Или хотя бы прочесть материал читателя «Фонтанки» Леонида Кленова, который дважды за один месяц столкнулся с угонщиками.

«Никогда я не думала, что у тебя может быть такое детское выражение лица», - сказала мне супруга в конце вьюжного январского дня, когда мы стояли с пакетами какой-то еды на проспекте Большевиков около Невского универсама, тщетно пытаясь найти пять минут назад припаркованный наш серебристый БМВ. Его там не было, потому что его угнали.

Банальный черный день, которого все так боятся, думая и надеясь, что он настанет для кого-то другого, наступил. Были суета, издевательское спокойствие милиционеров, равнодушное лицо следователя, вечерние 100 грамм, чтобы уснуть, долги, мысли в пять часов утра – как свести концы с концами, консультации знакомых гаишников: «... идиот, если машина не ставится на сигналку с брелка с первого раза - работает сканер! Уезжать надо было!»

Без машины современному человеку плохо. Плохо и неуютно. Поэтому я купил другую машину - Ауди А-4

Мы с супругой уже стали понемногу отходить от стресса, возвращаясь к нормальной человеческой жизни. Но чувство тревоги и боязни не найти своего автомобиля через пару часов после парковки осталось. Так же я всегда следил – ставится сигналка с первого нажатия, или нет. Сигналка ставилась.

...Серого человека без возраста мы увидели почти одновременно, вычленив его из массы остальных людей. Подъехав к универсаму «Морской - Далпорт», что на улице Кораблестроителей, и припарковавшись, мы смотрели из салона, как тот разговаривал по мобильнику, тщательно отводя от нас взгляд сторону. «Серый» стоял около наглухо затонированной 99 модели жигулей без номеров, темно-зеленого цвета. Выйдя из автомобиля и не отводя взгляда от «серого», который все еще что-то гундел по трубе, я нажал на брелок. Сигнализация не сработала. Я тоскливо нажал еще раза три. «Знаешь, я посижу в машине...», - с нервическим смешком сказала жена, села в машину и демонстративно нажала клавишу центрального замка.

Когда я шел к дверям универсама, безликое существо шло за мной, все разговаривая по мобильнику. Машинально что-то купив, я выбежал из магазина. Ни голема, ни тонированной 99-й не было. Подойдя к машине, нажал на брелок. Сигналка сработала безотказно. «Они отъехали за семь машин», - сказала жена. И тут я разозлился. Рванув с места, я остановился впритирку с тонированным разбойным авто, опустил стекло и стал сигналить. Никакой реакции. Понимая, что, возможно, делаю глупость, проехал метров пять вперед и припарковался. Секунды через четыре 99-я с визгом взяв с места, задним ходом вылетела на дорогу и с непостижимой для отечественной машины быстротой исчезла в проходном дворе.

Проезжая по Наличной мимо Ленэкспо, я снова увидел торчащую из шеренги машин заднюю часть ненавистной зеленой «Лады» без номера. Затормозив, стал сигналить, потом припарковался через пару метров. В общем, все как у универсама. И дальше было то же самое: взвизгнув покрышками – задним ходом на встречку – какая-то шестерка еле увернулась – по встречной полосе на какой-то чудовищной скорости 99-я, сделав лихой «полицейский разворот», рванула через поребрик во двор.

Чувство, которое поразило меня больше всего, - беззащитность. Такое впечатление, что сотни тысяч горожан отданы во власть карманникам, угонщикам, разбойникам и блатным всех мастей. Ни одного патруля милиции, ни одного сотрудника ГИБДД – тысячи жирных лохов лицом к лицу к криминальному и хулиганскому элементу. И это, между прочим, в семь часов вечера. Где вы, стражи правопорядка? Тогда я просто грезил экипажем ДПС с мужественными усатыми сержантами, к которым бы я кинулся с просьбой о помощи! Ну хотя бы документы проверить!

Конечно, мой украденный БМВ не найдут. И не искали. Возмутительно и обидно другое: с какой наглой уверенностью ведут себя в городе подонки, которые занимаются разной гадостью. Машину я застраховал. И куплю пистолет «ОСА», благо, разрешение уже есть.

Леонид Кленов

Ранее по теме:

Дорожный лохотрон
У бывшего командира рижского ОМОНа угнали автомобиль
Особенности национального автоугона
Страховка от угона еще не страхует вас от убытков

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close