Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

757мм

51%

Подробнее

Пробки

4/10

Слушания по делу "Шульц-88" продолжаются

329
ПоделитьсяПоделиться

Завтра в Ленинском федеральном суде Адмиралтейского района продолжатся слушания по уголовному делу возбужденному в отношении членов молодежного объединения экстремистского толка «Шульц-88», обвиняемых в разжигании национальной и расовой вражды и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя РФ. Сегодня в суде было оглашено обвинительное заключение и допрошен ряд свидетелей.

На скамье подсудимых - 6 человек, в том числе предполагаемый лидер группы 24-летний Дмитрий Бобров, который обвиняется также в вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность. Бобров и еще один участник объединения - Алексей Вострокнутов содержатся под стражей, остальным четырем подсудимым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Дело рассматривается в закрытом режиме, в отсутствие общественности и прессы - в связи с тем, что среди подсудимых есть несовершеннолетний.

По версии следствия, члены указанной группировки совершили на территории города ряд экстремистских акций на почве национальной розни и вражды.

На сегодняшнем заседании вновь отсутствовал потерпевший по одному из эпизодов обвинения - Арам Гаспарян, который, по версии следствия, стал жертвой инцидента с подсудимыми на станции метро «Пушкинская». Его интересы в процессе представляет адвокат. По его словам, Гаспарян покинул пределы России и в ближайшее время возвращаться не собирается.

В начале заседания адвокат предполагаемого лидера группировки - Дмитрия Боброва - заявил ходатайство об исключении из материалов дела ряда документов, в частности, протокола допроса Боброва в качестве подозреваемого. По мнению защиты, Бобров не был предупрежден следствием о том, что его показания могут быть использованы против него. Однако ходатайство было отклонено.

В ходе судебного заседания было оглашено обвинительное заключение. Как сообщил журналистам защитник Алексея Вострокнутова Валерий Семенидо, один из обвиняемых признал свою вину полностью, другой виновным себя не признает, еще четверо признают себя виновными «частично» - в основном, в участии в нападении на Гаспаряна. При этом защита стоит на том, что мало ли чего случается с молодыми людьми «по глупости» (имея в виду инцидент на Пушкинской).

Далее суд приступил к допросу свидетелей. Первым показания давал сотрудник правоохранительных органов, осуществлявший оперативное сопровождение следственных действий по уголовному делу. Он вкратце передал историю зарождения неформального объединения «Шульц-88» и предысторию задержания обвиняемых. Информация о существовании в городе организации экстремистского толка прорабатывалась оперативниками с 2000 года, однако выйти на лидеров движения удалось только после инцидента на Пушкинской.

В качестве второго свидетеля (по эпизоду об избиении Гаспаряна) выступал 17-летний молодой человек, которому от волнения чуть не стало плохо в зале суда. Увидев, что самочувствие свидетеля меняется, судья объявила небольшой перерыв. Кроме общих сведений об организации, свидетель показал, что он якобы видел, как был избит Гаспарян. По его словам, инцидент начался с того, что обвиняемый Бобров дал команду начать драку.

Помимо сотрудников 18-го отдела УБОП, усилиями которых были задержаны члены «Шульца-88», возле зала заседаний присутствовал некто Алексей Втулкин, именующий себя «министром национальной безопасности Русской республики», провозглашенной 1 декабря прошлого года. Его присутствие здесь объясняется тем, что один из обвиняемых - Алексей Вострокнутов - является «полномочным представителем правительства» упомянутой «республики» в «Санкт-Петербургской губернии». Вострокнутов был задержан правоохранительными органами сразу после возвращения со съезда в Москве, на котором состоялось провозглашение «Русской республики».

Перед зданием суда в течение дня дежурили двое милиционеров, по всей видимости - для обеспечения общественного порядка, который могли нарушить возможные акции поддержки со стороны сторонников обвиняемых. Прессу не пустили не только в зал заседаний, но даже в холл перед залом, где находились свидетели.

Напомним, что название неформального объединения «Шульц-88» связывают с прозвищем арестованного ныне лидера объединения Дмитрия Боброва - Шульца. Цифрами в названии зашифрованы порядковые номера буквы «Н» немецкого алфавита и в «переводе» означают «Хайль Гитлер». Численность группировки колеблется от 15 до 30 человек, которые проживают в разных районах Петербурга. По данным Агентства журналистских расследований, неформалы ориентированы на агрессию по отношению к «неарийцам», которые, по мнению руководителей объединения «должны страдать каждый день». Молодежное объединение занимается распространением своей печатной продукции. В том числе и через «свой» небольшой магазин на Литейном проспекте.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Возобновились слушания по делу группировки «Шульц-88»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close