Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

757мм

62%

Подробнее

Пробки

3/10

Интуристы приедут в Петербург, потому что здесь безопасно?

195
ПоделитьсяПоделиться

Иностранных туристов в этом году к нам приедет еще больше, чем в прошлом. А привлечет их сюда безопасность нашего города, сообщил сегодня Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза туриндустрии. Неужели всех питерских преступников удалось перевоспитать?

Как выяснилось, ситуация в Петербурге представляется туроператорам благополучной... по сравнению с другими странами. Так, например, в тихоокеанском регионе все еще бродит призрак атипичной пневмонии. А в странах Востока велика опасность стать жертвами теракта. Неохотно туристы стали посещать и страны Средиземноморья, которые расположены чересчур близко к не самым спокойным Израилю и Ирану.

Избегая взрывоопасных регионов, туристы теперь предпочитают более спокойные места – например, Скандинавию и страны Балтии.

За последний год эти регионы посетило на 15 процентов больше путешественников (по сравнению с предыдущими годами). И спрос на Петербург тоже постепенно растет. Ожидается, что в этом году сюда приедет более 3 миллионов туристов.

Однако будет ли возросший интерес к нашему городу полностью удовлетворен? В этом сомневаются все, кто в Петербурге так или иначе связан с туризмом.

Во-первых, летом туристам негде жить. Не хватает гостиниц. В них может разместиться 34 тысячи человек, в то время как приезжает к нам в два раза больше. Да и поселиться во многих петербургских отелях по карману далеко не каждому европейцу. Слишком уж много у нас пятизвездных гостиниц, а найти дешевые номера почти невозможно. Уже сейчас в некоторых недорогих гостиницах бронируют номера на лето 2005 года. В отличие от других европейских городов, в Петербурге почти нет хостелов, проживание в которых стоит 15-20 евро в сутки. С другой стороны, зимой гостиницы пустуют. Хорошо, если они заполнены на двадцать процентов. Владельцы отелей очень страдают от такой сезонности бизнеса.

Большие проблемы и с развлечениями. Кроме сравнительной безопасности города, туристов должно привлекать еще что-то. Белые ночи, Эрмитаж и Русский музей притягивают, в основном, европейских пенсионеров, склонных к интеллектуальному отдыху. При этом многие из них возмущаются тем, что иностранцы обязаны платить за билеты гораздо дороже, чем граждане России.

Однако наши музейные достопримечательности можно посмотреть в любое время, а потому многие путешественники откладывают поездку в Россию, предпочитая съездить на карнавал в Рио-де-Жанейро или на Биеннале в Венецию.

300-летие Петербурга, конечно, обратило внимание на Петербург (хотя не надо забывать и том, что отказы по приему «лишних» гостей в период юбилея снизили авторитет города). Однако произведенное впечатление уже начинает забываться, поэтому необходимо постоянно придумывать что-то новое. Например, начать возить туристов в пригороды – хотя бы на озера Карельского перешейка.

Кто должен заниматься развитием туризма в Петербурге? Так как петербургский туризм на 99 процентов находится в руках частных предпринимателей, то городская администрация может лишь поощрять их инициативы, проводя конкурсы и выделяя льготы. Комитет по туризму, правда, собирается выпустить к лету 2005 года «карты гостя», которые существуют во многих европейских городах. С такой картой можно бесплатно ездить в метро, со скидкой посещать музеи, а стоить она будет примерно 4 доллара.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close