Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

758мм

54%

Подробнее

Пробки

3/10

Благоустройство Невского проспекта откладывается - подвели финансы

125
ПоделитьсяПоделиться

Не стоит ожидать, что в ближайшее время все фасады домов на Невском проспекте будут отреставрированы, дворы вымощены плиткой, а старые двери заменены на новые. А ведь совсем недавно, на первом заседании городского штаба по комплексному благоустройству Невского проспекта, представители всех комитетов с энтузиазмом поддержали предложения Валентины Матвиенко.

На мартовском собрании губернатор говорила о том, что на каждый дом Невского проспекта должна быть установлена подсветка, что необходимо привести в порядок как дворы, так и внешние фасады. На участке между Невским, Фонтанкой и Невой губернатор предложила создать новые пешеходные зоны. Не забыла упомянуть Матвиенко и о новых урнах, которые ей также хотелось бы видеть на проспекте. Штаб был создан именно затем, чтобы скоординировать действия администраций для осуществления планов.

Губернатор пообещала, что в городской бюджет в этом году будут внесены некоторые поправки, касающиеся благоустройства Невского, однако что это будут за поправки, не знает никто, даже председатель штаба Владимир Антонов.

Общая стоимость обновления проспекта от Адмиралтейства до Фонтанки (именно этим участком планируется заняться в этом году) – 411 миллионов рублей, а ремонт должен коснуться 36 домов. В следующем году начнут благоустраивать участок проспекта от Фонтанки до площади Восстания.
Напомним, что уже к 1 апреля главы комитетов обещали сдать проекты 18 жилых дворов.

Однако на заседании 21 апреля обнаружилось, что проекты пока что готовы лишь по четырем дворам (их подготовил отдел благоустройства администрации Центрального района). Еще пять проектов сдадут через несколько дней.

Самый большой выговор от председателя Владимира Антонова получил жилищный комитет, который требует на выполнение работ около двух миллиардов рублей. Но, по словам Антонова, ждать этих миллиардов бессмысленно. Из-за проволочек жилищный комитет не подготовил вовремя проекты и всячески тормозит работу. «Я могу объяснить это только нежеланием работать», – заявил Антонов. Однако денег действительно не хватает.

Например, на реставрацию фасадов выделено 20 млн. рублей. Как заявили представители КГИОП (комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников и исторических мест), этих денег хватит лишь на три-четыре аварийных фасада, не больше. Кроме финансовых проблем возникли трудности и с оформлением документации – непонятно, кто будет проводить экспертизу ряда проектов, – предполагалось, что заниматься этим будет жилищный комитет. Задержки с рассмотрением документов происходят и в других учреждениях.

«Когда мне дают приказ, я должен его выполнить, – подытожил заседание Владимир Антонов. – А если мы не можем выполнить указания губернатора, я завтра же сообщу ей об этом».

Конечно, всерьез пока что работы сворачивать не собираются, однако более, чем вероятно, что работы по благоустройству Невского проспекта так и останутся невыполненными из-за нехватки средств.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close