Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

757мм

51%

Подробнее

Пробки

4/10

Маленьким петербуржцам нужны детские, а не общие врачи

184
ПоделитьсяПоделиться

Некоторое время назад детские врачи забили тревогу. Поводом для волнения стало распоряжение губернатора Петербурга Валентины Матвиенко о замене участковых врачей врачами общей практики или семейными врачами. Педиатры подумали, что речь идет о ликвидации детской поликлинической сети. После того, как первые страсти улеглись, выяснилось: предстоящая реформа не коснется детских поликлиник. Распоряжение губернатора Валентны Матвиенко о замене участковых врачей медиками общей практики относится только к взрослым пациентам.

Как рассказал «Фонтанке» начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский, по проекту концепции развития здравоохранения на 2004 год у детей остается и участковый врач, и врач детской поликлиники, и амбулаторная консультация в детской больнице. Он добавил, что кроме этого будут сохранены все городские детские диагностические центры. Но в связи со снижением рождаемости детские поликлиники будут укрупняться. То, чего так боялись детские врачи, а именно - совмещения специальностей терапевта и педиатра, здравоохранению не грозит.

А о том, почему, по мнению детских врачей, необходимо сохранить российскую систему оказания медицинской помощи детям, корреспонденту «Фонтанки» рассказал профессор Игорь Воронцов, возглавляющий Союз врачей-педиатров Санкт-Петербурга и одновременно главный педиатр Северо-Западного округа России:

- Традиционно в западном мире, в том числе в Соединенных Штатах, идет конкуренция за право обслуживать детей между врачами общей практики и педиатрами. Но на Западе система врачей общей практики уходит. Там все больше и больше людей обращается напрямую к педиатрам. Врач общей практики – это дело прошлого, когда медицина была универсальной. Врач мог оказать какой-то объем помощи абсолютно независимо от возраста пациента потому, что и рядом, и в близком отдалении все врачи действовали бы примерно так же. При наличии же достаточного числа квалифицированных детских врачей попытка замкнуть «детство» на врача-неспециалиста выглядит достаточно нелепо.

- Как и когда идея создания системы врачей общей практики появилась в Петербурге?
- Западные ассоциации врачей общей практики стали активно лоббировать и финансировать реформу здравоохранения в России, начиная с перестойки. В 1992 году вышло первое решение правительства о перспективах реформы в направлении врачей общей практики. Мы сначала приняли это как нереальное. Я тогда был главным педиатром Санкт-Петербурга. И эти события побудили меня уйти с должности. Я не стал участвовать в убийстве собственного ребенка, простите. Сначала 18 лет совместно с единомышленниками я старался совершенствовать систему детского здравоохранения, но вдруг (с 1995 года) возникло требование все разрушать и идти совершенно по чуждому нам пути. Что повернуло ситуацию вспять - сказать трудно. Это или просто реформаторский зуд, или реальное ожидание финансового краха бюджетного финансирования и отсюда попытка перевести систему в максимально экономный режим аварийного функционирования.

- Вы считаете, что сложившаяся советская система оказания помощи детям больше подходит для российских условий?
- Это была совершенно уникальная система первичной специализированной педиатрической помощи. Всегда была рядом детская поликлиника и врачи, получившие высшее медицинское образование, прошедшие курсы повышения квалификации оказания помощи именно детям. Это система в известной степени спасла Россию. Условия рождения и жизни наших детей далеко не способствуют их здоровью. Поэтому система педиатрической помощи, которая была создана в России, отвечала именно нашим требованиям. Это была самостоятельная высокопрофессиональная детская медицина с элементами нередко даже и агрессивного внедрения в семью. Если посчитать, как это принято сегодня, экономически, то могу точно сказать, что педиатрическая служба в СССР и в любом из регионов страны оказалась самой результативной по отношению к вложенным средствам. Ни в какой другой стране такие относительно ничтожные затраты не давали такого результата по снижению смертности и инвалидизации детей.

- Каковы аргументы защитников системы врачей общей практики?
- Идеологи системы врачей общей практики преподносят ее примерно так: «вот как хорошо, что не нужно идти далеко ни в какую поликлинику». Ведь офисов этих должно быть очень много, около 800 или 1000 по городу. Они будут почти в вашем доме. Местного врача все будут знать, он всегда будет доступен. И главное – он будет совмещать в себе не только педиатра и терапевта, но и офтальмолога, и ЛОР-специалиста, и невропатолога, и дерматолога, и хирурга. Может быть, кого-то из пожилых людей устроит этот аргумент, особенно тех, для кого возвращение здоровья уже маловероятно. Но эта система для детей абсолютно не подходит, потому что каждое решение и каждый совет неминуемо отзовется на всей последующей судьбе ребенка. Врачу общей практики очень трудно или почти невозможно найти оптимальное или даже просто правильное решение детских проблем, потому что у него нет для этого ни опыта, ни знаний. И даже среди выпускников самого престижного педиатрического факультета правильные решения способны генерировать только те, кто обрел большой опыт именно и только в работе с детьми. Должен быть опыт и разума, и рук, опыт души, опыт зрения и слуха. И все это дается с большим трудом. С другой стороны, взять в качестве врача общей практики педиатра тоже нельзя. Он через некоторое время забудет о своей педиатрической практике – потому что основной поток его пациентов будут составлять взрослые и пожилые люди.

Беседовала Диана Васильева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close