Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, с-в

760мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

Изучать и осваивать Нордвик будут геологи Петербурга

259

Всероссийский научно-исследовательский геологический институт в Петербурге (ВСЕГЕИ) выиграл тендер в 4,5 миллиона рублей на изучение и освоение минеральных ресурсов Таймырского округа. В экспедицию, которая назначена на август, отправятся 10 ученых.

Жюри отдало предпочтение именно петербуржцам, поскольку во ВСЕГЕИ собрано большинство материалов предыдущих исследований, и есть специалисты, хорошо знакомые с геологией Таймырского округа. Кроме того, здесь находится лучшая в мире, по словам ученых, лабораторно-аналитическая база. Конкуренцию петербургскому институту мог составить только Сибирский институт. Но его ученые не собирались проводить полевые работы. Они планировали систематизировать результаты исследований полувековой давности.

Петербургские ученые отправятся к морю Лаптевых, где находится месторождение Нордвик. Они должны будут определить, сколько там нефти, где она находится, и насколько рентабельно будет ее добывать. Это месторождение уже разрабатывалось в середине 50-х годов прошлого века, но тогда так и не определили точное место залежей. Бурение пришлось прекратить, поскольку было открыто более доступное месторождение в Западной Сибири. Теперь к Нордвику вернутся.

Как говорит Григорий Брехов, заведующий отделом перспективного планирования ВСЕГЕИ, на Нордвике существует крупное месторождение технических алмазов, но оно не разрабатывается. Нет дорог, чтобы вывозить сырье. По мнению ученого, после того как там станут добывать и перерабатывать нефть, начнется разработка месторождений и других полезных ископаемых.

Нордвик называют непромышленным месторождением нефти. 100 тысяч тонн считается недостаточным для вывоза и продажи. Возможно, петербургские геологи увеличат эту цифру. Однако даже если надежды не оправдаются, местная нефть спасет от исчезновения северные поселки и обеспечит дозаправку судов, следующих Северным морским путем.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close