Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

3 м/с, зап

758мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Ученые Петербурга будут требовать повышения зарплаты

164

В сегодняшней науке сложилось очень тяжелое положение, в частности, петербургского научному центру угрожает демографический кризис. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАH (СПбHЦ), академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов.

"Положение связано с невостребованностью научных результатов нашей деятельности и социально-экономическими проблемами научной сферы", - подчеркнул Ж.Алферов на сегодняшней пресс-конференции в Петербурге. По данным академика, средняя зарплата в учреждениях Российской академии наук составляет 4 153 рубля с учетом грантов. "Столь низкая оплата увеличивает отток профессионалов трудоспособного возраста и не привлекает молодежь", - сказал Ж.Алферов.

Он отметил, что наиболее критическое положение сложилось в петербургской библиотеке РАH и клинической больнице РАH, где уровень зарплаты ниже, чем в среднем по отрасли, и наблюдается высокий отток кадров. Кроме того, по его словам, тяжелая ситуация и в Доме ветеранов науки.

В свою очередь, председатель исполкома петербургской региональной организации профсоюза работников РАH Сергей Окулов отметил на той же пресс-конференции: "Мы хотим заявить новому российскому правительству о резком увеличении зарплаты, как минимум в три с половиной раза, иначе науку не спасти".

Между тем Ж.Алферов сообщил, что годовой бюджет РАH составляет 11 млрд. рублей, а бюджет СПбHЦ - примерно 10% от этой суммы. Высказав предположение, что в бюджете 2005 года не будет заметного увеличения расходов на науку, академик выразил сомнение в том, что зарплата будет повышена в соответствии с требованиями петербургских ученых.

Напомним, что в Петербурге сегодня проходит совместное заседание президиума Санкт-Петербургского научного центра РАH и исполкома петербургской региональной организации профсоюза работников РАH.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close