Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, с-з

764мм

37%

Подробнее

Пробки

3/10

Депутаты абсолютным большинством голосов поддержали повышение тарифов в системе ЖКХ

161
ПоделитьсяПоделиться

Четыре законопроекта, направленных на реформу системы ЖКХ в городе - «О социальной норме площади жилья», «О плате за наем жилого помещения», «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов» и «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы жилья», - были приняты сегодня в первом чтении абсолютным большинством депутатов ЗакСа.

Единогласно проголосовали депутаты за законопроект «О социальной норме жилья в Санкт-Петербурге». Он предусматривает нормы площади: 33 кв м для одиноких, по 21 кв м на каждого из двух членов семьи и по 18 кв м для каждого в семье из трех и более человек. В коммунальных квартирах предлагается ввести на одного человека норму жилья в размере 25 кв м для одиноко живущих граждан и по 14 метров на каждого члена семьи от двух и более человек.

Только один голос был подан сегодня против законопроекта «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов». Этот документ устанавливает, что плата на содержание и ремонт общего имущества жилого дома повысится с 51 копейки до 2 рублей 68 копеек (при экономически обоснованном тарифе 4,89 рубля). Содержание придомовой территории - с 73 копеек до 1 рубля 7 копеек, уборка лестничных клеток - с 24 копеек до 1 рубля 2 копеек, вывоз мусора - с 11, 05 до 14,12 рублей (экономически обоснованный тариф - 15,69). Реально же петербуржцы будут платить 27,76 рубля за квадратный метр, что составит 83 процента к экономически обоснованному тарифу.

Законопроект «О плате за наем жилого помещения в Санкт-Петербурге» был принят 34 голоса «за» и 3 - «против», «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья» - 37 «за», 3 «против». Время на выработку поправок ко второму чтению - месяц, до 25 апреля должны быть готовы экспертные заключения КСП по обоснованности повышения тарифов.

Как отметил глава городского парламента Вадим Тюльпанов, необходимо создавать рабочую группу для доработки принятых документов. По его словам, необходимо, чтобы исполнительная власть представила депутатам реальную программу с обоснованием, куда пойдут деньги избирателей, "вплоть до каждого рубля".

- Мы понимаем, что система ЖКХ разваливается, - заявил Вадим Тюльпанов, - и плату за коммунальные услуги повышать нужно.
Но мы должны избежать повторения 1996 года, когда тарифы были подняты, а система ЖКХ изменений не претерпела.

Вице-губернатор Олег Виролайнен отметил, что без интенсивной работы по созданию товариществ собственников жилья в полной
мере экономическую и финансовую часть реформ не осуществить. Жители сами должны выбирать подрядную организацию и оценивать качество работ, со всеми вытекающими последствиями. Это тем более важно, что плата по тарифам не будет поступать в горбюджет, а пойдет напрямую в жилищные агентства, заявил он.

Что же будут делать жители домов, годами ожидающих очереди на капремонт, чиновник не пояснил. Обитатели такого жилья, как
правило, люди малообеспеченные, а никакие тарифные сетки не предполагают замену коммуникаций.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Реформа ЖКХ – часть вторая
Реформу ЖКХ за одно заседание не провести
Правительство Петербурга подняло тарифы на услуги ЖКХ на 20 процентов

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close