Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, вос

764мм

40%

Подробнее

Пробки

2/10

Площадь Ленина в Пушкине осталась без памятника Ильичу

256
ПоделитьсяПоделиться

Сообщение об акте вандализма в Пушкине, где сегодня ночью с постамента был свергнут памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, сразу стало новостью дня. Предполагается, что злодеяние совершила группа неизвестных молодых людей с националистическими взглядами, вооруженных лебедкой, – по крайней мере, такова версия, прозвучавшая в ряде СМИ. Однако, как удалось выяснить корреспонденту «Фонтанки», происшествие может иметь и другие причины.

Площадь Ленина в Пушкине не всегда носила имя Владимира Ильича. До революции она называлась Соборной, так как в центре ее располагался храм Святой Екатерины. Практически сразу после революции, 31 октября 1917 года, был зверски убит настоятель Екатерининского собора Царского Села отец Иоанн Качуров. Верующие похоронили его у церковной стены. В 30-х годах был взорван сам храм. Соборную же площадь переименовали в площадь Ленина, а в центре ее установили памятник вождю. Как утверждают верующие, монумент был поставлен над алтарной частью уничтоженного собора, а постамент - над могилой священника.

В декабре 1994 года архиерейский собор канонизировал отца Иоанна Качурова как новомученика российского. Весной 1995 года комиссия мэрии Санкт-Петербурга приняла решение о демонтаже памятников Ленину в Пушкине и у Варшавского вокзала Петербурга. Однако решение не было исполнено. Летом 1995 года по инициативе прихожан пяти храмов города Пушкина настоятель Софийского собора отец Геннадий получил устное разрешение главы местной администрации на установку деревянного православного креста над могилой отца Иоанна Качурова. Тем не менее, за установку креста по представлению районного прокурора в отношении отца Геннадия было возбуждено дело об административном правонарушении, его оштрафовали на 388 тысяч рублей, обязав демонтировать крест. В свою очередь верующие Пушкина заявляли о том, что готовы взять на себя все расходы по демонтажу памятника Ленину.

Администрация района также неоднократно предлагала представителям местного отделения КПРФ перенести памятник в другое место, так как у части населения он вызывал неоднозначную реакцию. Такое же предложение будет сделано коммунистам и сейчас, если, конечно, они пожелают восстанавливать монумент.

А пока все силы администрации района и местной милиции направлены на поиск неизвестных вандалов. Представители правоохранительных органов не склонны связывать произошедшее с «церковным конфликтом». По имеющейся информации, на причастность к совершению акта вандализма в первую очередь будет проверяться местная молодежь. Вчера вечером в сквере «отдыхало» немало молодых людей. Памятник повалили около 6 утра – именно в это время часть жителей города слышала какой-то грохот. И фигуру вождя мирового пролетариата, и гранитный постамент «уронили» с помощью лебедки, закрепленной за дерево метрах в 70 от монумента. На постаменте сотрудники правоохранительных органов обнаружили абсолютно неразборчивую надпись черной краской. Единственное, что непонятно милиционерам - как происходящее скрылось от людских глаз. Ведь около 6 утра многие идут через площадь на работу или на автобус.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close