Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

2 м/с, южн

758мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

На процесс по делу Старовойтовой не допустят журналистов?

180
ПоделитьсяПоделиться

Сегодня гособвинитель просила городской суд Петербурга закрыть процесс об убийстве Галины Старовойтовой для представителей СМИ. По мнению прокурора, журналисты, разглашая сведений о личности свидетелей, создают угрозу для их жизни. Свое ходатайство прокурор подкрепила пачкой газет.

Сегодня гособвинитель Виктория Шувалова просила городской суд Петербурга закрыть процесс об убийстве Галины Старовойтовой для представителей СМИ. По мнению прокурора, журналисты, разглашая сведений о личности свидетелей, создают угрозу для их жизни. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», свое ходатайство прокурор подкрепила пачкой газет, в которых вышли публикации о данном судебном деле.

Заявленное ходатайство корреспонденту «Фонтанки» прокомментировал защитник подсудимого Краснова – адвокат Евгений Русаков. По его словам, отсутствие журналистов на процессе снизит возможность общественного контроля за судебным расследованием этого резонансного дела. Сама же информация о личности свидетелей, по мнению адвоката, может уйти не обязательно от журналистов.

Напомним, что по обвинению в убийстве Галины Старовойтовой на скамье подсудимых оказались Юрий Колчин (на момент совершения преступления, в котором его обвиняют, – сотрудник Главного разведывательного управления), Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов (известен в определенных кругах как «смотрящий» за городом Брянском, где и был задержан вместе с Акишиным), Алексей Воронин, Юрий Ионов – все уроженцы города Дядьково Брянской области. Все подсудимые содержатся под стражей.

Кроме них, заочное обвинение в совершении этого преступления предъявлено Сергею Мусину, Павлу Стехновскому, Олегу Федосову, Игорю Богданову и еще двум лицам, однако в данный момент они находятся в розыске.

В данный момент в горсуде рассматривается только часть уголовного дела, возбужденного по факту убийства Галины Старовойтовой, - в отношении шестерых предполагаемых исполнителей преступления. Заказчик убийства депутата пока не установлен, а еще шесть человек находятся в розыске. В этой части дело выделено в отдельное производство, и расследование продолжается.

19 декабря 2003-го года горсуд отказал в удовлетворении всех ходатайств, заявленных стороной защиты. В частности, отказано в рассмотрении этого дела судом присяжных, потому что суд присяжных в Петербурге вводится с 1 января 2004-го года; отказано в прекращении уголовного преследования в отношении подсудимых и в изменении меры пресечения; отказано в исключении ряда доказательств по делу.

На одном из заседаний по делу об убийстве Галины Старовойтовой свидетель подтвердил, что причина разночтения в показаниях, данных в суде и на следствии, – боязнь за свою жизнь и своих близких.

Дмитрий Маракулин,
Фонтанка.ру

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ:

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close