Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

763мм

99%

Подробнее

Пробки

5/10

Выброс черного щелока чуть не стал причиной экологической катастрофы на Вуоксе

357
ПоделитьсяПоделиться

В минувший вторник в воды реки Вуокса попал черный щелок. Утечка вредного вещества произошла через канализацию Светогорского целлюлозно-бумажного комбината. После проведенных исследований проб воды выяснилось, что предельно допустимая норма органического загрязнения была превышена в 2,5 раза.

Днем в минувший вторник со Светогорского целлюлозно-бумажного комбината сообщили о том, что через канализацию предприятия в Вуоксу произошел выброс черного щелока. Как стало известно корреспонденту "Фонтанки", объемы вредного вещества, попавшего в реку, уточняются. Специалисты заверяют, что до ближайшего населенного пункта - поселка Лесогорский -
вода с вредным веществом не дошла, растворившись в общем объеме речной воды. Однако после проведенных исследований проб воды выяснилось, что в месте выброса предельно допустимая норма органического загрязнения была превышена в 2,5 раза. Чтобы не произошла экологическая катастрофа, на место вызвали группу сотрудников экологического ведомства, которые с помощью специальных фильтров в течение двух дней «выправили» ситуацию. По последним данным, состояние воды в Вуоксе соответствует тому, что было до аварии.

По данным "Фонтанки", сброс крепкого черного щелока произошел из-за аварийной ситуации на второй вакуумвыпаривающей установке. Щелок попал в промышленную канализацию и «добрался» до станции биологической очистки. Режим работы станции был нарушен, и часть неочищенных стоков попала в Вуоксу. На вчерашний день было зафиксировано трехкратное превышение норм химического потребления кислорода. Однако к вечеру превышение норм ХПК уже не наблюдалось. По данным департамента Госконтроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды по СЗФО МПР РФ, это может быть связано с тем, что щелок унесло вниз по Вуоксе.

По распоряжению Невско-Ладожского Бассейнового управления, анализ проб воды по всей территории реки Вуоксы продолжается. Областные муниципальные образования и крупные водопользователи предупреждены о ввозможных последствиях аварии.

Как сообщил корреспонденту "Фонтанки" глава Муниципального образования «Светогорск» Николай Пермяков, на жизнедеятельности самого Светогорска авария никак не сказалась, так как городской водозабор находится в верхней части реки – до комбината. По мнению Пермякова, большой опасности для флоры и фауны района Вуоксы – излюбленного места отдыха туристов – последствия аварийного сброса не представляют. Визуальными проявлениями сброса может служить белая пена на поверхности воды. Глава МО также отметил, что вопросам защиты окружающей среды руководство комбината уделяет большое внимание. О факте аварии все «заинтересованные» службы были оповещены сразу же. Понесет ли комбинат какое-либо наказание за случившееся, решат надзорные органы.

Татьяна Востроилова,
Светлана Андреева,
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close