Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

763мм

99%

Подробнее

Пробки

5/10

«Хлебные страсти» в Петербурге

392
ПоделитьсяПоделиться

Стали известны первые итоги зерновых торгов, которые начались сегодня на Санкт-Петербургской валютной бирже (СПВБ). Предполагается, что таким образом удастся удержать цены на наиболее значимые для населения сорта хлеба. Как ранее, во время визита в северную столицу, заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, зерно будет реализовываться по ценам на 25 процентов ниже рыночных. Из резервного фонда планируется продать 1,6 миллионов тонн зерна. Объем закупок мельничных комбинатов Санкт-Петербурга позволит сформировать запас до нового урожая.

Как передает корреспондент «Фонтанки», по словам вице-губернатора Петербурга Владимира Бланка, в торгах приняли участие все три мельничных предприятия города. Два завода купили по 6,5 тонн пшеницы двух сортов по 4430 рублей за тонну (рыночная цена 6600 рублей) и одно – 3315 тонн ржи по 2540 рублей за тонну (рыночная 6630 рублей). Завтра на торги будет выставлено 5 тысяч тонн ржи и 25 тысяч тонн пшеницы. Торги будут продолжаться 2 – 3 месяца.

Напомним, что на торги выставляется пшеница и рожь урожая 2002 года, произведенные на территории Российской Федерации и закупленные при проведении в 2002-2003 годах государственных интервенций на рынке зерна. Продавцом выступает Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Министерстве сельского хозяйства РФ (ФГУП ФАП). Санкт-Петербургская валютная биржа выполняет функции представителя ЗАО «Национальная товарная биржа» и определена в качестве одной из биржевых площадок, через которые проводятся торговые сессии зерном интервенционного фонда.

Участниками торгов являются аккредитованные биржей организации мукомольно-крупяной промышленности и допущенные биржевой комиссией к биржевым торгам. В сегодняшних торгах принимают участие 7 организаций. От Санкт-Петербурга участвуют три комбината ОАО «Невская мельница», ОАО «Петербургский мельничный комбинат», ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов». Для каждого участника определяется лимит по закупке, исходя из среднегодового потребления плюс 40 процентов. Каждый участник вносит залог – 300 рублей за тонну, которые поступают на счет ФГУП ФАП. Соблюдение законности во время торгов будет контролировать биржевая комиссия. Покупателями зерна интервенционного фонда станут победителями торгов, заключившие договор купли-продажи с ФГУП ФАП.

Сегодняшние торги – уже вторая попытка регулирования цен на зерно государством. Первая интервенция на рынке зерна прошла осенью 2002 года. Тогда государство, чтобы поддержать сельскохозяйственных производителей, скупало зерно.

Проведение торгов в этом году во многом связано с тем, что цены на зерно в городе и области на 10-15 процентов выше, чем в других регионах страны. Резерва же на мукомольных предприятиях нет. Есть мнения, что в сложившейся ситуации виновато федеральное правительство. В сентябре прошлого года произошел подъем цен на ржаную муку, однако российские производители продолжали продавать зерно за рубеж. Такая политика привела к дефициту зерна и, как следствие, к росту цен.

В Петербурге уже предприняты меры по снабжению города зерном. Достигнуты договоренности между городской администрацией о поставке зерна из Башкортостана и Татарстана. Насущная для города тема обсуждалась губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко с премьер-министром Казахстана во время визита в Астану. Предполагается, что необходимое для города зерно будет закупаться через ГУП «Продовольственная корпорация Петербурга» сразу на несколько месяцев вперед. Это позволит сформировать резервный запас.

Сегодня также между администрацией Петербурга и представителями 17 торговых сетей и магазинов было подписано соглашение о том, что цены на три вида хлебной продукции - «Ржаной формовой», «Дарницкий», «Нарезной» первого сорта не будут расти до 1 мая.

Анастасия Митина, Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close