Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

765мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Советские войска в Афганистане решали геополитические проблемы?

193
ПоделитьсяПоделиться

15 лет назад СССР вывел войска из Афганистана. Для Советского Союза закончилась долгая война, продолжавшаяся девять лет, один месяц и восемнадцать дней. По разным подсчетам, на этой войне погибли более 14 тысяч наших солдат и офицеров, а численность санитарных потерь (раненых, контуженных, заболевших и т.п.) составила почти 470 тысяч человек. Во имя чего умирали советские воины в чужой стране? И вообще - что делали советские войска в Афганистане? Накануне знаменательной даты «Фонтанка» задала этот вопрос своим читателям.

Всего в опросе приняло участие 345 человек. И большинство из них предполагает, что в Афганистане мы решали свои геополитические проблемы – за этот вариант проголосовали 36% участников опроса. Какие именно проблемы стоили таких человеческих жертв – сказать затруднительно.

В какой-то мере с предыдущим вариантом перекликается и другой, предполагающий, что, ведя войну в Афганистане, наша страна тем самым защищала свои южные границы. За такой ответ проголосовали 5% участников опроса. В самом деле, считается, что ситуация в 70-е годы на южных границах страны складывалась не в пользу СССР. Сложные взаимоотношения были с Китаем и Ираном. Дополнительную угрозу хрупкой безопасности создавало присутствие в этом регионе сил США, которые оказывали помощь Пакистану в частности. По сути, более дружеские отношения в этом регионе складывались только с Афганистаном. Так что защита южных рубежей вполне могла быть одной – но, скорее всего, не единственной – целью афганской войны.

Советские войска «вставали на пути экспансии США в этом регионе», – так считают 22 % опрошенных. Говорят, что власти Соединенных Штатов в то время стремились во что бы то ни стало сохранить политическую и военную причастность к делам Азии. Кстати, существовало даже мнение, что СССР в войну в Афганистане втянули именно американцы – в качестве мести за поражение во Вьетнаме. Правда, ряд специалистов признает подобное утверждение несостоятельным, считая, что США и сами едва не втянулись в новую авантюру.

До сих пор не понимают, что советские войска делали в Афганистане, примерно 17% участников опроса. В самом деле – сложно определить, была ли реальная польза хоть для какой-то стороны от того, что в Афгане воевали, калечились и умирали наши воины? Видимо, все приведенные варианты не кажутся этим читателям состоятельными. А что было на самом деле – узнаем ли мы когда-нибудь?

Вмешательством в проблемы независимого государства считают ввод советских войск в Афганистан примерно 15% участников опроса. Конечно, лучше бы свои проблемы страна решала своими силами. Однако независимое государство на тот момент неоднократно просило СССР о помощи – во всяком случае, так утверждают разные источники. Когда в августе 1979 года практически всю власть в стране сосредоточил в своих руках один из лидеров Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) Амин, то он, как утверждают осведомленные источники, неоднократно просил о вводе в Афганистан советских войск для укрепления революционной власти. Говорят, что Амин пользовался поддержкой западных спецслужб, а также что были опасения того, что он может порвать отношения с СССР и начать сближение с Китаем. Поэтому некоторые специалисты утверждают, что без вооруженного вмешательство Советский Союз мог бы «потерять» Афганистан.

В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение исполнить его просьбу, и 25 декабря 1979 года в 15.00 советские войска перешли границу Афганистана. Правда, сам Амин был убит взрывом гранаты при штурме президентского дворца. А затем уже в самом Афганистане стало усиливаться вооруженное сопротивление советским войскам...

В категории «Другое» ответы в этот раз дали 2%. И ни один из приславших письма на «Фонтанку» не одобрил и не поддержал постфактум действия советского правительства, которое ввело в Афганистан отечественные войска. Один читатель считает, что в этой войне «генералы, опухшие от безделья, нашли ещё одну возможность прибарахлиться», другой язвительно отмечает, что мы там «выполняли указания товарища Андропова». Справедливости ради следует отметить, что, по данным разных источников, после просьбы о помощи со стороны изначально было принято решение войска не вводить и Андропов это мнение поддерживал.

Многие читатели считают, что в Афганистане «парились бедные мальчишки и мужчины, за кое-чьи маразматические решения погибали и калечились - морально и физически», - считает один читатель. «Там мы просто гробили зря наших ребят, как это делала, делает и будет делать наша власть!» - гневно вторит ему другой. В Афганистане мы «занимались убийством наших мальчиков, повторяя высмеянную и осужденную не раз ошибку США» - заключает третий.

Однако наиболее рассудительным кажется ответ, присланный одним из читателей в категорию «Другое»: «Мы никогда не узнаем правды, о том, что же мы все-таки делали там» - считает он. И предполагает, что верны все из перечисленных ответов. Правда, в этом письме присутствует еще одна фраза – дескать, «а еще мы там валяли дурака и вели войну». Однако называть «дуракавалянием» войну, которая стоила нам таких жертв, как-то не поворачивается язык.

Наталья Краснова,
Фонтанка.ру

Фото: Сергей Подлеснов,
КоммерсантЪ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close