Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, вос

771мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

«Хлебный вопрос» по-прежнему вызывает беспокойство

148

Городское правительство не удовлетворено ситуацией, сложившейся на «хлебном» рынке Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что, по мнению председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка сложившаяся на рынке ситуация не является кризисной, расхождение цен на хлеб в Петербурге и других регионах России, в частности, в Москве, по-прежнему присутствует.

Выступая сегодня перед Законодательным собранием города, Владимир Бланк заявил, что в основе сложившейся ситуации, лежат 3 причины. Во-первых, неудовлетворительная работа регионального потребительского фонда Петербурга (фонд не произвел необходимых закупок зерна в апреле-мае 2003г). В связи с этим директор ГУП «Петербургская продовольственная корпорация» снят с занимаемой должности.

Во-вторых, из трех работающих в городе мукомольных предприятий два принадлежат одному лицу, что способствует частичной монополизации и затрудняет регулирование ценообразовательных процессов.

В-третьих, по словам Бланка, ценовая разница в какой-то мере обусловлена различным расстоянием от Петербурга и Москвы до регионов - поставщиков зерна - Башкирии и Татарстана.

Несмотря на перечисленные причины, по мнению Владимира Бланка, повышение цен на хлеб является сезонным. А в связи с мерами правительства России по товарным интервенциям зерна и увеличением средств регионального потребительского фонда со 129 до 500 миллионов рублей, розничные цены на хлеб в городе на Неве должны стать ниже.

Председатель Законодательного собрания ЗакСа Вадим Тюльпанов не вполне разделяет взгляды Бланка на сложившуюся ситуацию. По его мнению, первопричиной завышенных цен на хлебобулочные изделия является «бесконтрольный экспорт зерна»: урожай 2002 года позволил осуществлять экспорт в значительных объемах, в 2003 же году урожай был ниже, а объемы вывоза зерна за границу не сократились.

Сегодня Вадим Тюльпанов должен встретиться с губернатором Валентиной Матвиенко, где намерен также обсудить ситуацию на «хлебном» рынке.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close