Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, вос

771мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербург выполнил план по призыву

241
ПоделитьсяПоделиться

2900 молодых людей призваны в Вооруженные силы РФ этой осенью в Петербурге – такие цифры назвал журналистам военный комиссар Петербурга Сергей Веревкин. План выполнен на 97 %. Оставшуюся часть будущих солдат – 110 человек - отправят до 28 декабря 2003 года.

НОВИНКИ ОСЕНИ-2003
В целом осенняя призывная кампания-2003 прошла спокойно и без нарушений. К числу новинок этой кампании можно отнести помощь со стороны предприятий и создание мобильных групп по розыску призывников.

Активную помощь в проведении призыва оказали руководителей крупных промышленных предприятий города и руководителей ВУЗов. В частности, на «Электросиле» даже образовался резерв за счет числа призывников, желающих отправиться в армию, но по различным причинам их пора еще не наступила.

Об опыте работы мобильных групп рассказал и.о. начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Петербурга и Ленобласти Вячеслав Коваленко. Из сотрудников районных военкоматов и правоохранительных органов формировались небольшие мобильные группы, которые посещали клубы и дискотеки, то есть места наибольшего скопления молодежи. В результате интенсивной работы были обнаружен 21 человек, среди которых уклоняющихся от призыва или от постановки на учет.

ПРОБЛЕМЫ ПРИЗЫВА

Однако военного комиссара города Сергея Веревкина результаты призыва не радуют. Одна из проблем – состояние здоровья будущих защитников Отечества. На первичный учет в военкоматах города ставят, по словам Веревкина, порядка 40 тысяч 16-летних молодых людей. К 18-летнему возрасту – моменту отправки призывников в Вооруженные силы – из них только 39% являются годными без ограничения по медицинским показателям. Из оставшейся части более 70% считаются годными с ограничениями, 20% - ограниченно годными, около 3% - не годны к службе в армии. Для сравнения: на Кавказе более 92% молодых людей призывного возраста являются годными без ограничений.

Эта показатели в Петербурге, как заявил военный комиссар, практически не меняются из года в год: колебания цифр незначительны.

Есть еще одна проблема «медицинского» характера, с которой сталкиваются сотрудники призывных комиссий. Дело в том, что будущие солдаты-срочники получают медицинские справки о своем состоянии здоровья в старейших и уважаемых медицинских учреждениях города. Однако эти учреждения не входят в утвержденный правительством города перечень медучреждений, где призывники могут пройти стационарное медицинское обследование. Веревкин сказал, что справки из этих учреждений имеют для призывных медицинских комиссий только консультативный характер.

АЛЬТЕРНАТИВЩИКОВ НЕ БУДЕТ?

Уменьшилось количество заявлений от призывников, выбирающих альтернативную службу: с 14 заявлений за все предыдущие года до 4 в эту призывную осеннюю кампанию. Одна из причин происходящего, по словам военкома Петербурга, увеличение срока альтернативной службы в 1,75 раз. Сергей Веревкин считает, что уже в следующий призыв в Петербурге не выявит ни одного «альтернативщика».

Федеральный закон «Об альтернативной службе» вступает в силу с 1 января 2004 года. Согласно законодательству, прием заявлений от призывников о прохождении альтернативной службы пройдет в период с 1 января 2004 года до 1 апреля 2004 года. Однако решаться вопрос о том, какой вид службы будет проходить призывник, будет решен осенью 2004 года.

«УКЛОНИСТЫ»

261 призывник уклонился от прохождения обязательной военной службы. В отношении 40 человек из них возбуждены уголовные дела или материалы находятся в производстве в правоохранительных органах. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя комитета по законности и правопорядку при администрации Санкт-Петербурга Владимир Сухорученко.

Активную помощь в проведении призыва оказали правоохранительные органы Петербурга. По словам и.о. начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Петербурга и Ленобласти Вячеслава Коваленко, к ним поступило более 7 тысяч обращений с просьбой о розыске призывников. В результате оперативно-розыскных мероприятий были найдены 2315 человек, 2014 из них уклонялись от призыва, 301 – от постановки на учет. Наиболее эффективно сработали в Петроградском, Красносельском, Центральном и Фрунзенском РУВД.

Однако некоторые молодые люди избирают другой путь, чтобы избежать службы в армии. В вагонах метро, на стенах зданий и заборах полным-полно рекламных объявлений, обещающих избавить призывников за 100 «зеленых» рублей от службы в Вооруженных силах РФ. Как сказал военком города Веревкин, «серьезный человек должен понимать, что за 100 «зеленых» рублей проблем с призывом не решить». Так что, действуйте в рамках закона, будущие защитники Отечества!

Дмитрий Маракулин
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close