В предновогодней суете необходимо тщательно проверять условия хранения покупаемых продуктов. Как сообщает корреспондент REGNUM, об этом вчера заявила журналистам заведующая отделом гигиены питания Центра госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга Галина Дмитриева. По ее словам, в частности, не рекомендуется покупать продукты в тех местах, где на холодильных установках не установлены термометры. Кроме того, по словам эпидемиолога, некоторые недобросовестные продавцы, в связи с увеличением объемов продаж, иногда продают залежалую продукцию, поэтому нужно обращать внимание на срок годности продуктов.
Согласно данным Центра госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга, санитарные нормы и правила выполняют около 60% предприятий, занятых производством и реализацией пищевых продуктов. За 11 месяцев 2003 года за нарушение санитарных правил с предприятий взыскано 5 390 штрафов, эксплуатация 2 654 предприятий остановлена, по 45 предприятиям дела переданы в следственные органы. Кроме того, большую обеспокоенность органов госсанэпиднадзора вызывает низкий уровень профессиональной подготовки и санитарной культуры работников, занятых производством и реализацией пищевых продуктов. Так, в текущем году от работы отстранено 1 198 человек.
Петербургские эпидемиологи рекомендуют тщательнее проверять срок хранения покупаемых в предновогодней суете продуктов
25 декабря 2003, 09:07
178